当前位置:首页 >> 流域水政

长江委联合河南省水利厅开展丹江口水库河南省区域涉水违法项目督导检查

2020-08-21 17:39  

  为积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,巩固和拓展丹江口水库库区执法成果,8月10-13日,长江委联合河南省水利厅组成检查组,对丹江口水库河南省区域以往通报的涉水违法项目整改落实情况开展督导检查。

  检查组以“消存量、遏增量、防反弹”为目标,坚持问题导向,聚焦整改落实,以库区挖塘养殖、拦汊筑坝、填库造地、违规建设等涉水违法行为为重点,对淅川县香花镇、大石桥乡等9个乡镇18个违法项目的整改情况进行现场核查。

  现场检查结束后,检查组在淅川县召开座谈会,通报项目整改进展情况,对其中整改未到位的项目提出整改督办意见。检查组指出,丹江口水库河南省区域水事秩序总体情况较好,但监管形势依然严峻,执法任务依然艰巨,下一阶段整改工作必须抓细抓实,要建立执法台账,细化整改方案,排出时间节点,推动关键环节,从快从速、不折不扣完成整改;要充分利用好县乡村三级河长制平台,进一步压实整改责任,实行销号管理;要加强对库区群众的宣传引导,提高法律意识;要加强信息交流沟通,形成齐抓共管的合力,为完成岸畅库净水清的目标努力。

  淅川县人民政府和南阳市水利局相关负责人先后发言,表示将落实督办意见,按照河长制要求和属地管辖原则严格整改,并举一反三,由政府组织,通过县乡联动、部门联合,部署开展为期1个月的“综合执法月”活动,对水库消落区挖塘养殖、拦汊筑坝等涉水违法行为进行全面排查,严厉打击库区各类水事违法行为,确保一库清水永续北送。