当前位置:首页 >> 流域水政

长江委政法局(水政监察总队)圆满完成委管取水工程(设施)整改提升和“双随机”现场检查任务

2020-09-10 10:26  

  为进一步加强流域取水许可监督管理,根据国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见,按照水利部统一部署和长江委总体安排,7-8月,政法局(水政监察总队)派出多个检查组对云南、贵州、四川、重庆、湖南、湖北、陕西、江西、安徽、江苏、上海等11个省(自治区、直辖市)共 80个整改提升和“双随机”项目开展现场监督检查。截至目前,已圆满完成各项现场监督检查工作任务。

  长江流域取水工程(设施)整改提升工作是水利部在长江流域统一部署的一项重要工作,已列入水利部对长江委的督办考核事项。自工作启动以来,政法局(水政监察总队)高度重视,精心组织,强化保障,明确节点,首次尝试将取水许可监管“双随机”和委管取水工程(设施)整改提升相融合,在2019年核查登记长江委管理权限范围内取水工程存在问题的215个项目中随机抽取90个项目开展2020年度“双随机一公开”抽查,其中政法局(水政监察总队)负责现场监督检查80个。各检查组根据检查对象分布情况,制定周密详细的现场检查计划,认真落实各项任务。

  目前,政法局(水政监察总队)正抓紧整改提升完成情况汇总,对“双随机一公开”抽查检查发现问题进行梳理。

  下一步,将对整改提升工作中尚未落实到位的项目将加强跟踪督办,逾期不整改或故意拖延整改的将依法实施行政处罚;对“双随机一公开”抽查新发现问题将按要求向社会公示,并限期整改到位或依法查处。