当前位置:首页 >> 流域水政

海委组织开展年度京津冀联合执法巡查工作

2020-09-10 10:39  

  为深入贯彻水利改革发展总基调,落实《京津冀省际边界河流水行政联合执法与巡查制度(试行)》,7月至8月,海委会同京津冀水利(水务)厅(局)组成三个联合执法巡查组,对永定河、潮白新河、拒马河和泃河等省际边界河流的4个重点区域进行了联合执法巡查。

  按照本年度联合执法巡查工作部署,海委海河下游局联合京冀两省市水利(水务)部门,对永定河官厅水库周边、拒马河张坊应急供水工程和北拒马河河道非法采砂等情况开展执法巡查;引滦局联合京津两市水务部门,对泃河京津两市省界河段,特别是天津市蓟州区杨庄截潜工程运行情况开展执法巡查,并联合津冀两省市水利(水务)部门对潮白新河G205国道老安甸大桥河段开展执法巡查。

  此次联合执法巡查未发现新增水事违法行为。巡查结果显示,京津冀三省市各级水行政主管部门高度重视水行政执法工作,通过开展河湖违法陈年积案“清零”行动和“清四乱”行动等措施,有效遏制了新增水事违法行为,大幅度减少了违法行为存量,促使京津冀省际边界河流水事秩序持续改善,取得了良好的阶段性成果。目前,对于现场发现的问题,联合执法巡查组已分别协调有关部门予以解决。

  此次联合执法巡查是海委落实“强监管”主调的一项重要举措。该项工作的开展进一步加强了海委与京津冀省际边界地区各级水行政主管部门水政机构的联系,凝聚了流域与地方联合执法的合力。针对本次巡查中发现的水事违法问题,海委将继续加强与京津冀三省市水行政主管部门及有关市县的协调合作,研究提出解决思路和方法,推进水事违法问题得到妥善解决,全力维护京津冀省际边界河流水事秩序稳定向好的局面。