当前位置:首页 >> 流域水政

扬利剑,除顽疾,守护河湖安澜——海委圆满完成河湖违法陈年积案“清零”任务

2020-10-16 15:10  

  按照水利部和海委部署要求,从2019年5月至2020年8月,海委各级水政监察队伍认真贯彻落实水利改革发展总基调,周密部署、明确责任、创新举措、攻坚克难,以钉钉子的精神、敢于动真碰硬的作风,扬执法利剑,圆满完成海委12件河湖违法陈年积案“清零”行动工作任务,清除陈年河湖违法顽疾,彻底打赢了海委系统河湖执法三年攻坚战,有力维护了流域良好水事秩序。

高位推动,周密部署

全面打响河湖执法攻坚战

  海委党组高度重视河湖违法陈年积案“清零”行动工作,将该项工作列入2020年度督办事项。委党组书记、主任王文生多次听取工作进展情况汇报,并要求各级水政监察队伍要提高政治站位,担当履职,保质保量完成“清零”任务。委党组成员、副主任翟学军多次强调要将河湖违法陈年积案“清零”行动作为当前海委水行政执法工作的首要任务,先后8次主持召开专题会议部署和推进相关工作,就每个案件的查处整改工作提出具体要求,并赴案件现场进行检查指导。

  在海委党组的周密部署之下,从潘家口、大黑汀水库库区到卫河两岸,一场河湖违法陈年积案“清零”行动的攻坚战全面打响。海委先后印发多个方案,全面部署和推进河湖违法陈年积案“清零”行动工作。各级执法队伍上下齐心,聚焦河湖违法突出问题,紧密结合河湖“清四乱”积极推进陈年积案的解决销号。

勇于担当,多管齐下

确保河湖执法出真招见实效

  本次“清零”行动的12件陈年积案均是近年来海委水行政执法工作中的老大难问题。面对多年来一直解决不了的“硬骨头”,海委各级水政监察队伍以坚韧不拔的勇气、敢于担当的作风,坚定信念、攻坚克难,向陈年积案亮剑出击。特别是基层执法队伍,执法人员兼顾做到严格规范执法和文明执法,与县、乡、村领导及河长积极沟通协调,耐心对当事人做思想工作,面对部分当事人的不理解,甚至言语恐吓和人身攻击时,临危不乱、据理力争,稳步推进案件查处,维持社会秩序稳定,全面展现出海委基层执法人员过硬的专业素养和敢于担当的优良品质。

  “清零”行动开展后,海委以河湖长制为依托,将违法行为列入“清四乱”清单之中统筹推进,并加强陈年积案“清零”行动工作的现场督导,先后15次赴漳卫南运河和潘家口、大黑汀水库现场督办陈年积案查处和整改工作,同时积极协调河北、河南两省河长办和水利厅,现场解决“清零”行动工作有关难点问题。期间,漳卫南局和引滦局落实水利部、海委有关部署要求,多次召开专题办公会议,研究部署“清零”行动,明确目标、任务、节点和责任。面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,海委及漳卫南局和引滦局会同河北、河南两省各级河长办和水利部门积极克服、多管齐下、联合发力,截至2020年8月底,卫河滩地违法建设元村商贸市场案等12件陈年积案全部完成查处整改工作,海委河湖违法陈年积案“清零”行动工作圆满收官,实现了“清零”目标。

  “清零”行动的开展不但改善了直管河湖管理和执法秩序,同时促进了海委各级执法队伍与地方政府有关部门之间的协调合作。在本次“清零”行动中,海委建立健全“流域机构协调督导、县级河长组织指挥、乡镇政府现场承办、多部门联动发力”的多位一体联合执法机制。海委水政监察队伍多次与河北、河南两省市县政府及河长沟通协调,联合制定整改方案、现场协调督办、驻点督导检查、巡河护河,及时跟踪督办各案件,联合开展10余次执法行动,有力推进了“清零”行动任务完成。

科技助力,破解难题

执法办案方式取得新突破

  海委近年来积极推进执法信息化建设,组织实施的“海委水政监察基础设施建设项目”,有效地辅助了陈年积案“清零”行动工作。各级执法队伍利用先进设备对陈年积案现场开展执法巡查和取证,生成大量执法巡查轨迹,现场图片视频,违法建筑物、构筑物、弃置物的地理坐标和面积体积等信息,为违法行为的查处工作提供了有力证据的同时,方便了对执法工作的监督检查。执法人员利用无人机技术对卫河滩地违法建设元村商贸市场案等重大的水事违法案件现场进行航拍,生成了正射影像和三维模型,其违法建筑物、构筑物、弃置物的历年变化情况、高清影像、地理坐标、面积体积等重要信息一目了然,这些数据都作为重要证据为执法工作提供了有力支撑,有效解决了执法调查过程中当事人隐瞒情况、拒不配合的难题。

  在推动陈年积案“清零”行动工作中,海委各级水政监察队伍认真贯彻“谁执法谁普法”的普法责任制,在查处案件的同时,积极向违法当事人和当地基层政府及其有关部门和单位宣传法律法规和国家政策,使相关人员认识到维护良好水事秩序、确保河湖健康安全的必要性和紧迫性,水事违法行为的严重性和危害性,以及海委水政监察队伍坚决查处水事违法行为的坚定决心。通过政策宣讲和以案释法,进一步提高了沿河基层政府、周边单位及其群众的政治站位和水法治意识,对于案件的查处和整改工作起到了积极的促进作用。

  执法利剑护航,河湖安澜健康。海委12件陈年积案全部发生在潘家口、大黑汀水库库区和漳卫南运河,与防洪安全、供水安全、生态安全及大运河河道水系治理管护等流域重点工作息息相关。河湖违法陈年积案“清零”行动,既是近两年水行政执法的重中之重,也是海委40年水法治建设经验成效的缩影,通过本次“清零”行动,进一步坚定了海委各级水政监察队伍依法治水管水、对违法行为“去存量、遏增量”的信心和决心,增强了其守护海河流域河湖安澜的使命担当。下一步,海委各级水政监察队伍将坚守建设“幸福海河”的初心,牢记维护海河流域良好水事秩序的神圣使命,继续严格执法,敢于动真碰硬,为海河流域生态保护和高质量发展保驾护航!