当前位置:首页 >> 流域水政

长江委组织召开长江流域2020年省际水事矛盾纠纷排查化解工作座谈视频会

2020-12-22 18:53  

  为深入推进省际水事纠纷集中排查化解工作,维护省际边界地区水事秩序稳定,日前,长江水利委员会组织召开长江流域2020年度省际水事矛盾纠纷排查化解工作座谈视频会。

  会议强调,长江流域进入了共抓大保护和高质量发展的新时代,流域水事矛盾纠纷总体平稳,流域水事矛盾纠纷化解工作进入良性循环状态。各地要以学习贯彻党的十九届五中全会和习近平法治思想为契机,对标对表纠纷化解的新要求新举措,切实维护社会稳定。要采取有力措施,预防水事纠纷,做到源头防控,按照“预防为主,调防结合”的工作原则,做到抓早、抓小、抓苗头,将隐患矛盾纠纷化解在萌芽状态。要压实属地管理责任,分类施策、逐级协商、主动作为、担当尽责,加强普法宣传,进一步完善长效机制,化解存量、遏制增量,全力做好水事矛盾纠纷排查化解工作,着力营造良好的省际边界水事环境,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  会上,长江水利委员会政法局通报了省际水事矛盾纠纷排查情况,来自云南、四川、重庆、湖北、湖南、河南、广西等7省(市、区)水利厅(局)省际水事纠纷调处工作机构负责人交流了各地的经验做法,并围绕深入践行水利改革发展总基调,查找排查化解工作存在的问题、差距,研讨防范危及省际边界社会稳定的有力举措。