当前位置:首页 >> 流域水政

黄河水利委员会持续推进黄河立法工作

2021-01-05 15:34  

  12月30日,黄河水利委员会主任岳中明主持召开主任办公会,听取黄河立法工作推进情况,研讨黄河立法条文稿,部署下一阶段工作。黄河水利委员会领导薛松贵、牛玉国、李文学、孙高振、周海燕,黄河工会主席王健参加会议。 

  黄河立法起草工作任务重、要求高、时间紧,自启动以来,黄河水利委员会相关部门和单位强化责任落实,按照工作实施方案和重点任务清单,组织精干力量,超常规开展工作,同步推进黄河立法调研、专题研究和条文编写等,各项工作开局良好。 

  针对下一阶段黄河立法工作,岳中明要求,一是提高站位,认真学习习近平总书记关于黄河保护治理的系列重要讲话和指示批示精神,深入理解贯彻好习近平生态文明思想、习近平法治思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,把中央对黄河保护治理的要求充分体现到黄河立法工作中。二是坚持问题导向,立足黄河的特殊河情和管理体制,深入查找在黄河保护治理实践中存在的体制机制障碍,以法律形式明确解决措施,提升立法的针对性。三是加强立法专题研究,在总结提炼人民治理黄河70年的成熟经验的基础上,结合黄河保护治理的新形势、新要求,抓紧、抓实相关研究工作,确保立法条文重点突出、指向明确、依据充分、内容具体,符合黄河保护治理实践需要。四是继续加大工作力度,及时与水利部相关司局沟通,强化黄河水利委员会内部协调联动,落实各项保障措施,集中组织攻坚,全力推进专题研究和条文完善,确保按水利部要求的时间节点完成立法任务。 

  黄河水利委员会副总工,机关有关部门、委属有关单位主要负责同志参加会议。