当前位置:首页 >> 流域水政

长江水利委员会学习落实水利部宣贯长江保护法视频会议精神

2021-01-29 19:36  

  1月27日上午,水利部召开宣传贯彻长江保护法视频会议,以习近平生态文明思想、习近平法治思想为引领,认真落实全国水利工作会议要求,部署宣传贯彻长江保护法工作。部党组成员、副部长魏山忠出席会议并讲话,部总规划师汪安南主持会议。长江水利委员会党组书记、主任马建华主持长江水利委员会分会场会议并作大会交流发言,委党组成员、副主任吴道喜参加会议。 

  马建华表示,长江水利委员会作为水利部派出的长江流域管理机构,对长江保护法怀有特殊深厚的感情。长江保护法明确了流域管理的综合性、监管工作的协调性、责任主体的多元性。长江水利委员会近期持续深入学习领会法律提出的相关任务要求,希望在长江保护法实施过程中,能在建立长江流域协调机制、健全流域信息共享系统中发挥更大的技术支撑作用,在长江流域协同立法、联合执法和新老水问题系统治理、涉水事务综合管理中发挥更好的统筹协调作用。 

  马建华表示,长江水利委员会高度重视长江保护法的贯彻落实工作,将按照水利部统一部署,重点做好四个方面的工作,切实履行好“长江代言人”的职责和使命。一是加快推进水法规体系建设,进一步加强对长江保护法相关配套法规的专题研究,加快开展重点领域、重点区域立法前期工作,做好有关规范性文件的制定和修订等工作。二是全面开展配套制度研究,重点做好水利规划、水资源管理、水资源与水生态环境保护修复、河湖管理、水旱灾害防御、水行政执法监督等方面配套制度研究工作。三是认真做好宣传教育,积极配合做好法律释义编制,采取多种形式加大宣传力度,营造浓厚学习氛围。四是加强宣贯组织保障,切实加强组织、协调和检查,及时研究解决工作中的重大问题,确保长江保护法宣传和贯彻工作顺利开展。 

  视频会后,马建华强调,各部门各单位要认真贯彻落实此次会议精神,进一步梳理相关工作,完善全委学习宣传贯彻长江保护法工作方案,尽快印发。要强化责任落实,细化职责分工,推动全委学习宣传贯彻长江保护法工作深入有效开展。 

  长江水利委员会副总工程师王新友,规计局、政法局、水资源局、节约保护局、建管局、河湖局、砂管局、水土局、监督局、防御局、国科局等有关部门负责人参加会议。