当前位置:首页 >> 流域水政

海委召开2021年水政工作会议

2021-05-21 17:35  

  为深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于治水工作的重要讲话指示批示精神,认真落实2021年水利部水政工作视频会议和海委2021年工作会议精神,进一步推动海河流域水政工作取得新成效、新进展,5月19日,海委在津召开2021年水政工作视频会议。海委副主任翟学军出席会议并讲话,委直属各管理局作交流发言。

  会议传达了2021年水利部水政工作视频会议和魏山忠副部长讲话精神,全面总结了海委2020年和“十三五”期间水政工作,分析研判了当前和今后一个时期海委水政工作面临的新形势、新任务,提出了海委“十四五”水政工作的总体思路,并对2021年水政重点工作任务进行了安排部署。

  翟学军指出,“十三五”时期是海委水政工作的攻坚期和收获期。海委各级水政机构及水政监察队伍认真落实水利部党组和海委党组安排部署,会同流域各级水利(水务)部门,全面落实“十六字”治水思路,敢于担当、勤于作为,在强化水法治建设,加强水行政执法,预防和调处省际水事纠纷,深化水利“放管服”改革,加强水政监察队伍建设等方面取得了明显成效。

  翟学军要求,海委各级水政机构及水政监察队伍应当心怀“国之大者”,从新阶段水利高质量发展大局中找准工作方向,深入贯彻党中央、国务院决策部署,按照水利部党组和海委党组工作要求,对标水利部巡视整改“三对标、一规划”专项行动要求,突出重点,整体推进。一要按照水利部部署,强化执法巡查,组织开展水行政执法监督检查和京津冀水资源专项执法行动,完善联合执法机制和行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击重大水事违法行为。二要从加强流域立法顶层设计、完善制度建设、推进法治政府建设以及健全水利普法宣传教育机制等四个方面,强化水法治建设和普法宣传教育工作。三要坚持预防为主、预防与调处相结合的原则,进一步落实水事纠纷调处责任制,切实做好省际水事纠纷预防和调处工作。四要持续深化水利“放管服”改革。进一步推进行政许可标准化建设,“互联网+监管”系统应用,加强行政审批事项事中事后监管。做好海委行政审批监管平台运行管理和行政审批服务窗口管理工作,全力优化营商环境。五要加强水政监察队伍的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,不断提高执法人员的法律素养,着力打造清正廉洁、能打硬仗的水政队伍,确保各项工作落地落实。

  海委机关有关部门、水文局负责人,委直属各管理局及水政处等有关部门、单位负责人在分会场参加会议。