当前位置:首页 >> 流域水政

黄河水利委员会调研黄河焦作河道采砂管理

2021-06-02 18:37  

  5月27日,黄河水利委员会副主任周海燕一行到河南焦作,调研黄河河道采砂管理工作。

  调研组深入采砂作业现场,调研采砂管理体制机制建设、采砂监管和生产运行,了解水沙分离设备的技术创新和生产运行适应性等,观看黄河水利委员会直管河段河道采砂信息化监管系统演示,询问年度采砂实施方案编制与审批、河道采砂招标组织方式、采砂许可联审联批运作程序、联防联控机制落实执行等。

  周海燕指出,近年来,河南河务局严厉打击非法采砂,规范合法采砂,积极探索新形势下流域和区域相结合的采砂管理体制机制、经营管理模式、绿色生产作业方式和泥沙综合利用新途径,在有力维护河道管理秩序的同时,把黄河泥沙治理和河道采砂有机结合,实现了社会效益和生态效益共赢。黄河焦作河道采砂管理模式符合水利部、黄河水利委员会的规范性要求,积累了可借鉴、可推广的经验。

  周海燕强调,一是高站位。切实提高政治站位,充分认识采砂管理工作的艰巨性、复杂性和长期性,对标习近平总书记重要讲话精神,正确处理河湖保护和经济发展的关系,加强和规范采砂管理工作。

  二是高起点。严把年度采砂实施方案审查、许可审批关口,实现采砂管理关口前移至事前阶段。不断提高智能化、信息化监管水平和水沙分离器等绿色生产技术水平,推动实现采砂规模化、规范化和生态化。

  三是强管理。不断完善流域和区域相结合的采砂管理体制机制,以县域为单元组建采砂管理领导机构,建立“河长挂帅、黄河水利委员会所属有关单位牵头、地方政府有关部门协同、社会监督”的河道采砂管理联动机制,实现采砂管理联审联批、联防联控。强化制度建设,严格依法依规管理。

  四是严执法。加大暗访巡查力度,持续巩固黄河采砂专项整治成果。积极与公检法机关建立协作协调机制,加强水行政执法与刑事司法衔接。敢于较真碰硬,坚决纠正、制止、查处违法违规采砂行为。

  五是树标杆。勇于开拓进取、创新担当,用足用好相关政策,继续探索新形势下河道采砂和泥沙综合利用的新模式、新途径、新方法,促进沿黄地区砂石行业健康有序发展,树立黄河流域乃至全国河道采砂管理的样板、标杆。

  六是防风险。持续加强纪律教育和廉政教育,深入落实水利廉政风险防控措施,深入推进采砂管理廉政风险防控工作。各级领导班子成员要坚持“一岗双责”,时刻把纪律挺在前面,落实好党风廉政建设与业务工作双融合、双促进。