当前位置:首页 >> 流域水政

松辽委部署2021年河湖管理监督检查工作

2021-06-09 19:30  

  为全面贯彻党中央、国务院关于全面推行河湖长制、长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展等重大决策部署,深入落实全面推行河湖长制部际联席会议暨加强河湖管理保护电视电话会议精神,按照水利部工作要求,近日,松辽委召开会议,专题研究部署河湖管理监督检查工作,松辽委副主任赵万智参加会议。

  会议对推进河湖管理检查提出明确要求,一是要严格遵守疫情防控要求和“四不两直”检查工作要求,安全高效开展检查;二是要实施挂图作战,在流域河湖水系图中标注检查发现的问题和到访记录,动态精准跟踪以往检查情况;三是要发挥科技支撑作用,充分运用水利部河长制督查系统、水利部河湖遥感平台系统、无人机等开展检查,提前梳理河湖问题,精心设计检查路线,合理安排检查任务,切实提升检查效率。四是要强化技术指导,每个检查组配备专业技术骨干,充分发挥“传帮带”作用,全面提高督查人员技术水平。

  为扎实做好年度河湖管理监督检查工作,松辽委组织编制了实施方案,成立了监督检查工作协调小组,细化梳理了督查范围内河湖名录,汇编了工作手册,开展了经验交流培训,并就检查有关重点、难点进行了深入交流研讨,为顺利开展河湖管理监督检查工作奠定了坚实基础。

  下一步,松辽委将按照水利部要求,认真做好河湖管理监督检查工作,强化对检查发现问题的督促整改落实,扎实推进河湖“清四乱”常态化、规范化,持续改善流域河湖面貌。