当前位置:首页 >> 媒体关注

新华每日电讯:深化“河长制” 沪浙共护母亲河

2017-04-07

  随着“绿水青山就是金山银山·安吉”的字样点亮上海夜空,位于黄浦江一头一尾的浙江省安吉县和上海市宝山区在31日晚间携起手来,向黄浦江沿线的“河长”们,发出了一份《共护一江水,呵护母亲河》倡议书。

  2016年,中央印发《关于全面推行河长制的意见》,明确由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。作为黄浦江的一头一尾,此次由浙江省安吉县与上海市宝山区共同发出的《共护一江水,呵护母亲河》倡议书,不仅号召突出河长制度,还倡导形成全民参与的治水新格局。

  安吉县委书记沈铭权表示,上海与安吉两地,生长孕育在同一条母亲河之畔,共饮一江水、共享一江惠、共筑一江业,倡议书的发出将进一步加深上海和安吉的联系。安吉在浙江省率先实行河道“五长共治”、“清水入湖”工程,希望能分享更多治水护河的良好经验。宝山区负责人表示,将借助上海全面推行“河长制”的有利时机,聚焦热点难点重点区域、水域,坚决打赢水环境综合治理攻坚战。

  事实上,自去年12月“重访黄浦江源”主题系列活动启动以来,治水护河一直是其中的重要内容。31晚间,当“绿水青山就是金山银山·安吉”的字样在沪上第一高楼上海中心点亮时,活动也达到了高潮。夜空中的这抹亮色,凝聚了沪浙人民共护母亲河的情感。

  亮灯仪式现场,上海和安吉“水之缘”的最早发现者、上海长三角人类生态科技发展中心理事长陶康华教授表示,通过十几年后“重访黄浦江源”,深刻感受到在县域发展过程中,可以深入推进生态经济化、经济生态化,较好地处理“生态保护”和“经济发展”的关系。这为践行“两山”重要思想和美丽中国建设提供了“安吉方案”。

  据介绍,在坚持生态保护的情况下,2016年安吉成功跻身全国百强县。全县实现地区生产总值324.87亿元,五年年均增长8.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到44358元和25477元,五年年均增长9.4%和10.2%;三次产业结构比由2011年的10.8:48.7:40.5调整到8.2:44.4:47.4。

  “重访黄浦江源——滴水溯源,点亮浦江”活动由上海市宝山区政府、浙江省安吉县政府、复旦大学公共管理与公共政策研究国家哲学社会科学创新基地共同主办。上海市宝山区委宣传部、安吉县委宣传部、安吉县灵峰度假区管委会、复旦大学人口与发展政策研究中心、复旦大学中国乡村发展研究中心联合承办。