当前位置:首页 >> 媒体关注

齐鲁网:不信清河唤不回 山东建立河湖保护长效机制

2017-08-07

  习近平总书记强调,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,坚持节约资源和保护环境的基本国策,为人民群众创造良好生产生活环境。山东在绿色发展进程中,坚持以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的主要任务,明确责任,严格监管,建立河湖保护长效机制。

  “哎,站住!站住!”这个急促的呼喊声来自淄博市临淄区运粮河段的河管员关长友,每晚他都在河边巡逻。近日,淄博市临淄区运粮河河管员关长友告诉记者,你看这些垃圾,原先比这还厉害呢,经过整治比原先好了,还是有极个别的。

  运粮河是临淄的一条古运河,开凿于战国时期,世代居住在河边的关长友,五年前成为守护这条大河的河管员,除了负责清除河道垃圾,还要保护河岸生态。最近,临淄准备在河两侧修建一个湿地公园,刚圈住地没两个星期,就让附近的村民种上了庄稼。

  为了运粮河的事,关长友没少和乡亲们念叨,终于说服大家退耕还水。凭着一股认真负责的劲儿,在上个月的考核中,他的得分是沿河7个河管员中最高的。

  淄博市临淄区凤凰镇农委主任张新中称:“这些河道管理员,每人负责一公里,一公里之内我们巡查的时候根据发现垃圾的情况给他们扣分,得分情况和工资挂钩。”

  淄博市临淄区河道管理处副主任崔宝奎介绍,我们考核乡镇,乡镇上再去考核河管员,每公里以以奖代补的形式,两万元标准。

  在临淄,像关长友这样的河管员有30多个,区里除了给他们发工资,还承担河道清理工具、河岸修护等费用,一个乡镇一年补贴800万,如此对河流水质不计成本的严防死守,是因为过去的记忆太惨痛。

  淄博市临淄区水务局副局长梁天文介绍,淄河、乌河、运粮河三条骨干河流,这三条河就把临淄城区环起来了,以前河道干涸,河床挖沙严重,整个河道环境和水环境受到很大的破坏。

  淄博市临淄区河道管理处副主任崔宝奎称:“每年要花费100到200万买水来补充水源。”

  花钱买水无异于饮鸩止渴,源头活水才是治本之策。为改善水环境,临淄双管齐下,一边是五条管道接入黄河,引黄入淄,另一边修建四座污水处理厂,将生活污水处理成河流补充水。如今,一天有10多万立方米的净化水排入三大河流,一个月的水量相当于6个大明湖。有了水,如何来调配,又成了难题。

  三河争水,大家互不相让,于是请来省、市两级专家组,共同论证水往哪去的问题。经过商讨,由于乌河目前还在整治阶段,不需要大量水源,优先保证运粮河与淄河用水。而对于水质问题,大家一致认为,直接用污水处理厂出来的五级水还是不保险,应该进一步净化。经过三个月紧张施工,三处沿河潜流池建成投入使用,净化外来水源,让河水更清。

  淄博市临淄区凤凰镇农委主任张新中介绍,虽然潜流池表面看不见水,下面是火山岩,水经过火山岩的净化,达到四级标准,直接排到运粮河。

  三级水质就可以供人游泳,而四级水完全可以满足河道用水需求。河流水质有了根本改善,今年临淄又拿出20亿进一步完善水系环境。在古老的运粮河边,新建成的湿地公园成了当地人消暑纳凉的好去处。

  淄博市临淄区水务局副局长梁天文介绍:“河道就像城市的血脉一样,湿地和水面就像城市的肺一样,把这三条河治理好了,对我们整个城市的环境,整个城市的功能会有一个大的提升。”(记者 郭鹏 伊力 赵新丽 薛原)