当前位置:首页 >> 媒体关注

湖北日报:整治非法采砂后 湖北有这些合法的采砂来源

2019-01-29 08:31  

  严打非法采砂后,建设用砂哪里来?其实,湖北省长江及中小河流都有合法采区。近日,湖北省水利厅砂管局相关负责人表示,“整治河道采砂,不是彻底不让采,而是合理有序采”。

  根据水利部批复实施的规划,长江干流河道分为可采区、禁采区和保留区三类,湖北省长江中游干流河道规划了人民洲、东槽等10个采区,年度开采总量约610万吨。长江委还规定,根据建设需要,可在保留区内采取一事一议的方式实施采砂许可,目前湖北省长江干流保留区内年度控制开采总量为700万吨。

  湖北省各市州在当地中小河流上也规划了可采区。如黄冈市除长江干流外,还采取一年一规划的方式,在倒水、举水等5条河流的上规划了30多个可采区。

  此外,采石场也是建筑用砂的重要来源。采石场的石块被碎石机打制成机制骨料砂(直径两厘米大小的石块),采石场的废石料则被打制成机制砂(碎小颗粒),可代替黄沙使用。据省国土资源厅介绍,目前湖北省采石场总量约1900多个。