当前位置:首页 >> 媒体关注

河南日报:河南省黄河流域生态环境保护专项执法行动启动

2020-04-14 15:43  

  

郑州市花园口黄河岸边,工作人员准备使用航测无人机开展沿黄排查。

  4月11日,郑州市花园口黄河岸边,一架航测无人机腾空而起,俯瞰大地,开始了沿黄排查。这标志着河南省黄河流域生态环境保护专项执法行动全面启动。为期半年的专项行动将全面排查我省黄河流域突出生态环境问题。

  “这次执法行动将充分运用科技手段,启用无人机全线巡检河南境内710多公里的黄河干流以及近3000平方公里的流域面积。”省生态环境执法监督局局长李国敏介绍,这次专项执法行动,除了黄河干流,对黄河一级支流也要巡检,全面排查入河排污口、工业企业、畜禽养殖、固体废物及危险废物堆存点、采矿采砂、经营活动等状况。

  在专项执法行动启动现场,记者看到,翱翔蓝天的航测无人机,不久后回落到地面。工作人员从机身拿出存储卡,把数据导入电脑系统中。

  “无人机在空中不停自动拍摄,获取地表信息、自然环境等空间遥感信息,再经过数据处理、建模和应用分析,形成最终数据成果。”承担航测任务的河南省天澜信息科技公司副总经理朱继奎表示,他们将在5月中旬前完成沿黄巡检排查任务。

  “使用无人机,可以看到人难以抵达的地方,避免排查不到位。”李国敏说,摸清底数后,执法人员将对疑似违法点位开展异地核查、溯源调查,对违法行为进行处理。

  “开展专项执法行动,目的就是为了全面查处污染黄河、破坏生态的违法行为,更好保护黄河生态环境,真正让黄河成为人民的幸福河。”李国敏表示。