当前位置:首页 >> 媒体关注

法制日报:水利部2019年法治政府建设年度报告出炉以零容忍态度严打水事违法行为

2020-04-26 16:20  

  2019年,一场席卷全国的河湖治理风暴如火如荼。

  水利部日前公布的《2019年法治政府建设年度报告》(以下简称《报告》)显示,2019年,依法开展河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动,整治河湖“四乱”问题13.4万个,开展两轮河湖暗访督查,河湖面貌明显改善。显然,河湖“清四乱”成为其中浓墨重彩的一笔。

  《报告》同时披露,2019年,水利部深入开展河湖执法行动。全年制止违法行为11.7万起、立案查处2.5万件。开展水事违法案件陈年积案“清零”行动,分级挂牌督办72件重大案件,水利部对5件大案难案进行挂牌督办,有力推动查处整改。

  水利部政策法规司司长王爱国指出,2019年,水利部按照“明重点、调机制”的要求,聚焦河湖“清四乱”、采砂、水资源管理、水土保持等水利行业强监管重点领域,以“零容忍”的态度,严厉打击各类水事违法行为,让水法规制度“长牙”。

  河湖执法工作成效明显

  2019年6月29日,河南省郑州市惠济区黄河大堤内的违建项目“法莉兰童话王国”主体建筑轰然倒地,曾经规模宏大的休闲旅游度假区终于告一段落。

  “法莉兰童话王国”问题的全面解决,得益于当地建立的“河湖长+检察长”的工作机制,即检察机关通过立案调查、公益诉讼等方式,加强水行政执法与刑事司法衔接机制,对“四乱”重点问题整治进行全面推动督促整改。

  这只是2019年水利部强化河湖监管的一个缩影。《报告》指出,2019年,全面推进水利综合执法。持续推进执法网络向乡镇街道和水管单位延伸,充分发挥河长制湖长制平台综合协调优势,“一支队伍对外”执法格局基本形成。大力推广流域与区域、区域与区域联合执法机制,积极探索推行“河长+警长”“河长+检察长”机制。

  与此同时,印发水利部全面推行行政执法“三项制度”实施方案,推进水行政执法规范化建设。制定《流域管理机构水政监察队伍执法能力建设规划》,推行“互联网+水行政执法”,充分运用卫星遥感监测、视频监控等信息技术发现查处违法案件。

  此外,印发《关于进一步强化河长湖长履职尽责的指导意见》,压实河长湖长责任。组建部本级和各流域管理机构督查队伍,进一步健全监管体制机制。

  一份可喜的数据是,全年制止违法行为11.7万起、立案查处2.5万件;全年整治河湖“四乱”问题13.4万个;全年在河湖管理、节约用水、工程运行管理等重点领域开展2035组次(批次)专项督查。

  “2019年,河湖执法工作成效明显。”王爱国说,其中一大亮点是,这一年水利部、流域管理机构和省级水行政主管部门还分别对72件重大水事违法案件挂牌督办,“一案一单”一查到底。

  王爱国认为,“挂牌督办产生了较好推动作用和较强威慑力,推动一批查处难、整改阻力大的陈年积案加速解决。”

  《报告》显示,以打击河道非法采砂为重点深入开展扫黑除恶专项斗争,及时向公安等机关移交线索问题1103条。

  水利系统扫黑除恶专项斗争深入开展,成为水利部门成绩单中的加分项。王爱国介绍说,水利部副部长魏山忠带队赴河南、辽宁开展水利领域扫黑除恶专项斗争情况专题调研。指导和推动各地通过执法巡查、业务监管、案件查处等渠道摸排核查涉黑涉恶线索问题。

  此外,水利部要求各地各流域管理机构建立健全线索移交机制,制定出台配套规章制度,联合打击河道非法采砂行为。

  加快补上水利立法欠账

  2019年,水利部加快补上水利立法欠账,将顶层设计与实践探索相结合,在法规制度建设力度、质量和效率上有较大提升。

  一方面,推进重点领域水利立法。积极参与长江保护法起草,及时提出意见建议。配合开展地下水管理条例审查修改工作。完成河道采砂管理条例(送审稿)起草并报国务院,节约用水条例、珠江水量调度条例、河道管理条例(修订)、农村供水条例的起草工作取得积极进展。

  “法律法规修改完善工作进展顺利。”王爱国介绍说,水利部提出水法、防洪法2部法律和防汛条例、抗旱条例等8部行政法规修改意见;启动南水北调工程供用水管理条例等法律法规修改前期研究工作。

  另一方面,完善部门规章和规范性文件。修改水利工程建设程序管理暂行规定等4件规章。印发《水利监督规定(试行)》《水利督查队伍管理办法》两个基础性制度及一批重点领域监督制度。

  王爱国透露,2019年,水利部共办结62件法律、法规、规章草案答复意见及8件法律法规草案复核,办理包括黄河法在内的相关立法的人大建议和政协提案10件,协助全国人大环资委办理人大代表立法议案43件。

  值得一提是,水利部还将制度建设作为加快推进水利治理体系和治理能力现代化的重要抓手,推动实现“制度治水”“制度管水”。组织研究制订《水法规建设规划(2020—2025年)》《水利部制度建设三年(2020—2022年)行动方案》,将法治建设纳入水利改革发展总体规划和年度工作计划,发挥法治对水利改革发展的引领、规范和保障作用。

  在健全党内制度体系方面,2019年水利部制修订《水利部党建考核办法(试行)》《水利部直属机关执纪审查工作程序清单》等一系列制度,进一步扎紧织密全面从严治党的制度笼子。

  强化对行政权力监督制约

  2019年,4项行政许可事项承诺审批时限由法定20个工作日压减至14个工作日;将6项涉企行政许可事项纳入全国证照分离改革全覆盖试点,取消5个证明事项……在深化水利“放管服”改革方面,水利部同样交出优异成绩单。

  《报告》显示,深化水利“放管服”改革。办结行政审批事项1328件。确定22项政务服务事项和29项监管事项,完成在线政务服务平台建设和“互联网+监管”系统阶段性目标。

  在强化对行政权力的监督和制约上,公开信访投诉、河湖问题举报电话,开通农村饮水红黑榜、农村饮水监督举报等在线举报平台,进一步扩大社会监督渠道。建成“12314”监督举报服务平台并上线试运行,织密自上而下与自下而上相结合的监督网。

  此外,《报告》披露,依法审理行政复议案件。进一步畅通复议申请渠道,完善复议工作机制,审结行政复议案件22件,保障和监督水利行政机关依法行使职权。发挥法律顾问和公职律师作用,提高复议办案质量。

  《报告》认为,水利部2019年在法治政府建设方面取得积极进展,但与新时代全面依法治国、建设法治政府的新形势相比,与保障水利改革发展的新要求相比,水利法治建设工作仍然存在不足。

  王爱国强调,2020年,水利部将围绕水利改革发展总基调,坚持问题导向和目标导向,继续以补齐重点领域立法欠账、提升水行政执法效力、深化水利“放管服”改革为重点,加快推进法治政府建设工作,深入推进依法治水管水,为实现水利治理体系和治理能力现代化、确保国家水安全提供保障和支撑。