当前位置:首页 >> 媒体关注

澎湃新闻:以零容忍的态度坚决管住增量,水利部着力推进河湖“清四乱”常态化规范化

2020-05-20 16:33  

  2019年各地河长办和河湖管理部门积极贯彻党中央国务院决策部署,认真落实水利部工作安排,在各地党委政府的领导下,狠抓河长制湖长制“有名”“有实”,集中开展“清四乱”专项行动,严厉打击非法采砂,推进河湖面貌持续改善,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

  当前河长制湖长制正处于从“有名”到“有实”的关键期,全国河湖正处于从“集中治理”到“规范管理”的转折期。

  2019年,“清四乱”专项行动取得明显成效,但清理整治不是一朝一夕的事,绝不能“歇歇脚”“喘喘气”,要以舍我其谁的责任担当,以更坚决的态度、更大的工作力度,持续发力,久久为功,着力打造干净的河、整洁的河。

  那么,水利部就今年着力推进河湖“清四乱”常态化规范化提出了哪些要求?清理整治重点是什么?如何保质保量完成任务?

  一起看看吧!

  一要推进“清四乱”常态化。

  各级河长办、水行政主管部门要认真抓好落实好水利部深入推进“清四乱”常态化规范化各项部署要求,将“清四乱”作为河长制湖长制、河湖管理的重要日常工作,周密安排、持续推进,遏增量、清存量。各流域管理机构要主动作为,积极联合地方推进直管河湖“四乱”问题排查整治。

  对于今年的“清四乱”工作,各地要按照8月底前完成自查自纠、年底前基本完成台账内问题清理整治任务的要求,细化节点目标,压实责任要求,紧盯问题整改,不折不扣完成任务,确保清理整治成效有新的突破。

  二要准确把握清理整治的重点。

  各地要将“清四乱”整治范围由大江大河大湖向中小河流、农村河湖延伸,盯住“大块头”“硬骨头”,重点整治非法建设、非法围河围湖、非法采砂以及农村河湖脏乱差、非法种植养殖等问题。同时,要以零容忍的态度坚决管住增量,对于2019年1月1日以后新出现的违建、非法围河围湖等重大违法违规问题,要按“顶风违建”予以处置,既处理事也要处理人,绝不手软。

  三要确保清理整治的质量。

  各地要拉网式排查河湖“四乱”问题,不漏报,更不得瞒报,逐项问题建立台账,对于其中的违建、非法围河围湖等重大问题要实行清单管理。要进一步规范清理整治工作,完善整改标准要求,既要避免“一刀切”,更要防止“宽松软”,做到应改尽改、能改速改、立行立改,确保整治成效经得起暗访核查,经得起社会监督和人民检验。

  今年,水利部将推进“清四乱”工作信息化管理,各省级河长办、水行政主管部门要抓紧组织实施。各省级水行政主管部门要充分发挥督查促整改的作用,对市县清理整治项目进行抽查复核,抽查比例不低于台账内问题总数的30%。