当前位置:首页 >> 媒体关注

今日头条:推进《黄河法》立法

2020-06-03 15:24  

  全国政协常委、河南省政协副主席高体健认为,黄河流域洪水风险高,生态环境脆弱,水资源短缺和环境污染交织,发展不平衡不充分问题突出,黄河文化及其遗产发掘保护不足、传承弘扬不够。要抓紧开展顶层设计,依法科学保护治理。在充分调研论证基础上,尽快编制规划纲要,做好与国家“十四五”规划衔接,有关部委和沿黄九省(区)要明确分工、落实责任、形成合力。制定《黄河法》,明权责、划底线、立规矩,建立完善黄河流域空间管控、环境总体规划、水资源管理、污染防治、生态保护与修复、环境和安全风险防范、流域综合监管等制度,依法确保国家战略有效实施。

  全国政协委员、郑州大学法学院教授沈开举建议,抓紧制定《黄河法》,明权责、划底线,立规矩,从根本上保障黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的实施。通过制定《黄河法》,建立黄河流域水资源利用的全过程管理控制制度,完善流域水资源统一配置,可以规范黄河水灾害治理,强化把水资源作为最大刚性约束;建立流域生态补偿机制,通过立法有助于落实生态优先、绿色发展理念;充分发挥各地区优势,因地制宜,分区分类施策,构建高质量发展的动力系统,兰州西宁城市群、西安郑州国家中心城市、济南青岛城市群等在整体法律架构下将获得高质量推动,富有地域特色的创新发展之路将有法可依;有助于实施黄河文化遗产系统的保护工程;理顺中央与地方、部门与部门、流域与区域、区域与区域的关系,更好地协调黄河治理与其他相关法律的关系。