当前位置:首页 >> 媒体关注

中国水利网:守护河流自然肌理——评析山东济南市黄河违章建筑清除案

2020-07-08 16:28  

 

违章建筑拆除现场

 

执法人员勘察违法建设现场

  案情回顾

  2008年年底,山东济南历城、天桥黄河河务局水行政执法人员在河道巡查中发现,历城区华山街道A村村委会在河道内违法修建房屋、观光亭、塑像和围垦河道,执法人员当即进行制止,并对其立案查处。

  经调查,A村村委会在黄河险工临河侧河道内违法修建公园,主要有庙宇、牌坊、假山、饭店、桥梁、围堤、渣土山、阻水片林、停车场等行洪障碍物,违章建筑物面积约4.06万平方米。该村村委会未经河务部门批准擅自建设阻水建筑物、构筑物,违反了《中华人民共和国防洪法》第二十二条第二款“禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土”的规定。

  历城、天桥两局水行政执法人员依法向A村村委会下达了《停止违法行为通知书》《责令改正通知书》《行政处罚告知书》《行政处罚决定书》等,要求其停止违法建设、清除行洪障碍,但A村村委会一直未停止违法建设行为。

  2010年,历城、天桥黄河河务局分别向当地法院申请强制执行,两区人民法院分别下达了《行政裁定书》,均确认河务部门作出的行政处罚决定书认定违法事实清楚、程序合法、适用法律正确,一致裁定由A村村委会拆除违法建筑物、构筑物,逾期不拆除的,由法院强制执行。但该案一直未能得到执行。

  2010年至2019年期间,历城、天桥两局水行政执法人员面对强制执行难的问题,顶住压力,加大巡查力度,对A村河段继发的违法行为及时予以制止,先后多次向A村村委会下达相关法律文书,防止违章建筑规模的进一步扩大。同时,省、市、县黄河河务局多次就相关问题向地方政府进行汇报。黄河水利委员会和山东黄河河务局高度重视该案的查处,现场督导,多次召开专题会,研究制定清障工作实施方案。各级地方政府通过河长制搭建工作平台,努力协调有关部门,开展联合执法行动,市、县黄河河务局成立工作专班,压实工作责任,切实推动A村河段违法建筑得到彻底清除。

  截至2019年4月,庙宇、牌坊、假山、饭店、桥梁等所有违法建筑已全部拆除完毕,建筑垃圾得到清运、处理,在黄河清障史上留下了浓墨重彩的一笔。

  案件评析

  随着沿黄经济社会发展,土地资源日益紧张,侵占河道、与河争地、与河争利问题日益突出,河道监管工作形势日益严峻,任务更加艰巨繁重。A村河段违章建筑清除案历时10年,时间跨度长,查处难度大。除了该案当事人社会背景复杂、法治观念淡薄,涉及多方利益外,也存在水法律法规立法滞后、水行政执法力量薄弱、基层法院执行难等问题。

  本案件出现执行难的问题,有一个环节未打通:流域管理机构是否包括黄委所属的各级河务部门?对此法律没有给出答案。目前来看,地方各级法院认为流域管理机构包括黄委本级及各级直属机构,所以可以适用水法规定,自行行使行政强制执行权。在本案中,法院受理后却没有强制执行,究其原因,是不同部门对法律条文的理解存在差异,以及普遍存在的执行难问题。对黄河河务部门来说,可以从以下几个方面加强执法工作。

  加大巡查力度,严格依法查处。落实河道巡查制度,针对水事违法行为做到早发现、早制止、早处理,以事实为依据,以法律为准绳,维护河道正常水事秩序。

  借力河长制,促进“河长治”。加强与地方政府的协调配合,利用好河长制湖长制平台加强联合执法,形成强大合力,将违建行为扼杀在萌芽中。

  深入普法宣传,增强法治意识。执法者也是普法者,要结合辖区河道监管实际,开展有针对性的普法宣传活动,切实提高法治宣传教育实效,不断增强沿黄群众法治意识,提升群众法律素质,为水行政管理营造良好的社会环境和舆论支持。

  借助新闻媒体,形成舆论压力。积极利用媒体等社会舆论影响施压不法分子。A村河段违建者虽然有一定的社会背景,但媒体曝光、社会公众呼应无形中对当事人形成了强大的舆论压力,为清障营造了良好的民意基础。