当前位置:首页 >> 媒体关注

中国水利网:减存量遏增量 修复河湖生态——河南省推进水行政执法与刑事司法有效衔接

2020-07-22 16:59  

  2020年夏季,走进位于河南省郑州市惠济区黄河大堤内的“法莉兰童话王国”旧址,只见这个曾经规模宏大的休闲旅游度假区,如今已是草木葱茏、“王国”消失。2019年3月,伴随着渐渐停止的机械轰鸣声,这个曾经被行政处罚9次仍然顶风违建的项目最终被全部拆除。

  河南省地跨黄河、长江、淮河、海河四大流域,近年来,河南水行政执法工作以法规制度定规矩,以监督执法作保障,大力加强跨流域跨部门联合执法,开展四大流域的联合执法行动,严厉打击各类水事违法行为。

  黄河“四乱”问题涉及面广,存在根源深,管理部门多。2019年,河南省联手省检察院、河南黄河河务局开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动。以“法莉兰童话王国”案件为例,在“清四乱”工作中,郑州市各河长制成员单位合力构筑黄河生态保护屏障,逐项核定,逐个清理。

  河南省河长办将该项目移交给省检察院,省检察院委托郑州铁路运输检察院进行督导,推动古荥镇政府和辖区河务部门等行政单位解决违建清理问题。郑州铁路运输检察院牵头开展立案调查,现场核实情况,及时下发检察建议,督促尽快整改,实现河湖管理问题法制化解决,确保黄河滩地原有自然风貌得到迅速恢复。

  2019年,河南省对排查出的4338个河湖“四乱”问题建立问题、责任、任务三个“清单”,进行挂图作战、逐一销号。2019年,列入水利部台账的1960个问题全部整改到位,台账外的2378个问题整改2359个,完成率99.2%。

  南水北调,千秋大业。为确保一渠清水“北送”,2018年,河南省水利厅两次组织南阳市水利局开展专项执法活动。5月上旬,对库区范围内3个疑似违法项目进行了核实,对淅川县涉水违规项目建设问题进行挂牌督办,3个违法项目得到依法处罚和整改。9月,又组织对丹江大观苑违规建设的水上乐园进行拆除。2019年,监督指导淅川县完成了水利部挂牌督办的通用机场违法填库案件整改,并顺利通过验收。

  针对淮河支流沙颍河淮阳县段河道岸线混乱、违章建设集中问题,2018年,河南省水利厅组织周口市对淮阳县的18家非法码头进行综合专项整治,共清运地面堆积物约15万吨,拆除各类房屋366间,拆除面积达12万平方米,拆除违法设备及器具54台(座),查出的31个问题已全部整改完毕。

  河南省水利厅通过与省公安厅、省纪委监委、省检察院等部门协调联动,形成合力,联合组织在全省范围内开展了为期3个月的打击整治河道非法采砂专项行动。水利、公安联合执法1134起,整治突出问题654个。非法采砂类刑事案件立案114起,刑事拘留135人,批准逮捕73人,查处行政案件160起,行政拘留220人。省规模性非法采砂问题得到有效遏制,零星盗采现象明显减少,河湖生态初步修复,受到中央扫黑除恶专项斗争特派督导组和水利部的充分肯定。

  下一步,河南省将进一步健全完善区域与区域、区域与流域、水利部门与其他部门联动协作执法机制,推进水行政执法与刑事司法有效衔接,发挥执法在强监管中的支撑作用。以查案办案结案为重点,减存量、遏增量,打好河湖执法三年行动收官战,实现河湖陈年积案清零,全省水事违法案件结案率达到90%以上。