当前位置:首页 >> 媒体关注

中国水利网:强监管严执法重养护 补短板促提升展新颜

——淮委沂沭泗局新沂河道管理局河湖管理侧记

2020-07-31 16:01  

  盛夏微风细雨,漫步河堤,道路平坦整洁,两侧碧草如茵,水面碧波粼粼……秀美风光让人流连忘返,感慨万千。这是淮委沂沭泗局新沂河道管理局(以下简称新沂局)管辖的一段沭河堤防的景象。

  “以前这河堤晴天一身灰,雨天一脚泥。这几年大堤变得整洁了,风景也跟着好了!”作为从小在沭河边长大的“土著”,马陵山镇的李大爷亲眼目睹了沭河堤防美丽“蜕变”的全过程。

  近年来,新沂局积极践行生态优先、绿色发展理念,聚焦水利行业强监管主基调,探索出一条强监管、严执法、重养护的科学发展之路,水利管理逐渐向精细化、规范化、标准化管理迈进,所管辖新沂境内的“四河一湖”(沂河、沭河、新沂河、中运河、骆马湖)面貌显著改善,魅力河湖初展新姿。

  全力以赴 打好“清四乱”攻坚战

  新沂局管辖范围内沿河湖村庄多,多年来,村民依河而居、依河而建,水域、岸线资源被占用的情况较为突出,滩地存在多处违法建筑。自“清四乱”行动开展以来,新沂局针对这些老、旧、难的重点堤段开展全力攻坚,下定决心要啃下这块“硬骨头”。

  为寻求老百姓对清理拆除的支持,执法人员深入村民家宣传防洪法、河道管理条例等法律法规,不厌其烦地反复做老百姓思想工作,最终得到了大部分沿河百姓的理解和支持。

  为摸清“四乱”具体情况,工作人员克服困难,利用手持GPS、小型无人机等设备,实地清点每一处违章并准确登记,建立详细的台账;充分利用河长制湖长制平台,联合新沂市河长办排查问题,逐个询问笔录、现场勘验,下达责停责改129件、行政处罚事先告知书140件、行政处罚决定书75件,立案75起;配合地方政府清理河道内船厂、码头、房屋等460余处,使御龙湾酒店、金水湾度假村、强大饲料门市、骆马湖渔港、天源渔业合作社等沿岸违建“钉子户”一个个被拆除,解决了一批长期想解决而未解决的河湖管理顽疾,使河湖管理秩序全面好转。

  强化监管 严格巡查谋实效

  新沂局把管理水平提高作为强监管的着力点,在工程巡查上严要求,推动“强监管”工作向纵深发展。

  进一步完善管理体制与机制,修订完善了《新沂局直管河道工程管理实施细则》等5项规章制度,明晰管理责任,规范管理行为,梳理管理流程,确保工程安全运行。创新工程管理模式,局机关、管理所(水政监察中队)、协管员三级联动,采取“5+2”“白+黑”模式全天候监管,解决了巡查不到位、巡查不及时的问题。特别是对违法行为多发堤段,增加巡查次数,加大监管力度,及时遏制了乱占乱建、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,依法整治侵占河道、非法采砂、随意破坏河堤、损坏防洪设施设备等突出问题,使河道堤防面貌得到显著改观。

  在高标准完成直管河湖划界工作的基础上,强化河湖岸线管理与保护,严格涉河建设项目现场监管,基本杜绝了违章建设行为的发生。加强取水许可规范化管理,2019年以来出动人员150余人次,对取水口、排污口现场勘验38处,有效杜绝了直管河湖水污染事件的发生。

  2019年以来,新沂局累计巡查河道20 000公里,水域面积20000平方公里,出动执法人员1500余人次、车辆500余次、船只60余航次,现场制止违法行为150余起,立案查处56起,结案32起,有力地维护了河道正常管理秩序。

  夯实基础 补齐短板促提升

  为全面构筑直管工程“保护圈”,新沂局克服河湖水域、岸线资源利用情况复杂的困难,迎难而上,咬定划界目标节点不放松,利用两年时间,定边界、明权属,蹄疾步稳地完成了直管工程划界确权工作,为进一步规范河湖管理奠定了坚实的基础。

  狠抓工程维修养护规范化管理。新沂局每年投入1100多万元用于直管工程维修养护,优化工程维护方案,从道路养护、草皮修整、清除乱石、护堤护岸林木管理等日常养护入手,结合重点堤段专项维护,实现了工程整体面貌提升的目标。

  做好工程痕迹化管理。严格按照水利档案规范化管理工作三级标准要求,统一规范工程管理内业资料整理的标准和要求,为工程管理提供技术支撑。2019年,新沂局档案规范化达标创建通过了水利部档案综合评估,工程管理能力突飞猛进,管理水平明显提高。

  开展绿化 提升群众幸福感

  新沂局坚持“绿水青山就是金山银山”,科学制定河湖堤防绿化规划,实施护堤护岸林更新补植,打造出了一条条生态绿色长廊。今年以来,新沂局完成了近40公里、50000余株的护堤护岸林木栽植任务。

  结合区域生态水环境需求,新沂局与新沂市政府共同推动“四河一湖”堤防绿化工程,打造水清岸绿、绿树成荫的优美人居生态环境;与政府合作打造沭河城区段沿河景观带,升级河道堤防工程面貌,通过建设缓坡式堤防、堤顶道路硬化、景观树木栽植等,打造集水情教育、文化休闲、绿色健身、民俗活动等功能于一体的综合性工程体系,构成了“城市、河滩、堤防三位一体”的景观结构,使其成为沿河居民的生态后花园。

  如今,一幅岸绿、水清、景美的美丽画卷正在新沂局直管工程上徐徐展开。下一步,新沂局将继续探索实施水利工程标准化管理,推进“清四乱”常态化、规范化,进一步强化工程管理和河湖监管,为建设造福人民的幸福河湖作出更大贡献。