当前位置:首页 >> 媒体关注

法制网:与依法治水管水同频共振

2020-08-04 17:21  

  这几年,水行政执法一年上一个新台阶,连续啃下不少硬骨头。

  河湖执法三年攻坚战取得重大阶段成果。截至2020年5月底,河湖执法累计巡查河道3283万公里,水域面积932万平方公里;现场制止违法行为26.8万起、查处违法案件5.4万件、结案4.7万件。

  依法开展河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动,整治河湖“四乱”问题13.4万个,开展两轮河湖暗访督查,解决了一大批侵占河湖、破坏河湖的“老大难”问题,河湖面貌明显改善。

  在全国首次部署开展水事违法陈年积案“清零”行动,督促各地和流域管理机构细化方案、节点控制,动真碰硬、分类查处,消存量、遏增量。4267件陈年积案已结案4241件,结案率99.4%。

  这只是水利部强力推动“水利工程补短板、水利行业强监管”的一个缩影。

  “水行政执法效能明显提升,查案办案结案力度加大、严格规范公正文明执法深入推进、综合联合执法机制不断健全,河湖执法攻坚战取得重大阶段性胜利。而在此期间,媒体发挥的作用不言而喻。”在水利部有关负责人看来,近年来,《法治日报》围绕水行政执法推出一大批重头、权威报道,深入反映水利部依法治水的成效、经验和做法,进一步增强人民群众对水利执法工作的理解与认同,为依法治水、依法管水营造出良好的舆论氛围。

  契合水行政执法工作大局

  2018年7月,一场席卷全国的河湖治理风暴拉开序幕。水利部部署全国“河湖清四乱”专项整治行动,对乱占、乱采、乱堆、乱建(四乱)问题正式亮剑,推动河长制从“有名”向“有实”迈出关键一步。

  2019年6月29日,伴随着渐渐停止的机械轰鸣声,河南省郑州市惠济区黄河大堤内的违建项目“法莉兰童话王国”主体建筑轰然倒地,曾经规模宏大的休闲旅游度假区终于告一段落。

  这一“老大难”问题的全面解决,得益于当地建立的“河湖长+检察长”的工作机制,即检察机关通过立案调查、公益诉讼等方式,加强水行政执法与刑事司法衔接机制,对“四乱”重点问题整治进行全面推动督促整改。

  水利部有关负责人认为,这些成绩的取得,关键是压实了责任。水利部部长鄂竟平、副部长魏山忠多次就依法治水管水、深入推进纠正河湖“四乱”突出问题专项整治进行部署。

  同时,也得益于依托河长制平台,推广和复制流域与区域、区域与区域、水利部门与公安等部门联合执法机制。如各地各流域管理机构积极探索推行在水利部门派驻警务室(站)、检察室等机制。

  如辽宁省水行政执法与公安机关建立联合执法机制,全省公安机关共设立四级河湖总警长、副总警长、警长6013名,设立三级河湖警长办公室135个。黄委和流域9省(自治区)水利部门、河长办与当地检察机关建立“河长+检察长”机制,北京、福建、江西三省(市)检察机关向水利部门派驻检察室并实现省市县全覆盖。

  在此背景下,《法治日报》推出一系列重头报道,集中反映水利部河湖“清四乱”的成效、亮点及经验做法,还跟踪报道各地探索“河长+警长”、“河长+检察长”、“互联网+水行政执法”等创新做法。

  在《规模以上河湖“四乱”问题整改率达99.3% 河湖“清四乱”行动交上靓丽成绩单》报道中,不仅对水利部开展河湖乱象宣战的专项整治行动,为河湖面貌带来哪些改观进行了回应,而且着重报道了人民群众的获得感。用事例论证了,尽管“清四乱”成绩十分显著,但官方清理河湖“四乱”的决心没变。

  在《全国清理整治河湖“四乱”问题13.4万个推进“清四乱”常态化规范化制度化》报道中,阐述河湖“清四乱”专项行动解决了一大批侵占河湖、破坏河湖的“老大难”问题,水利部办成了多年想办没有办成的事情,“清四乱”专项行动圆满完成既定任务,取得了明显成效。

  “这些报道抓得很准,表述得当,可读性强,完全契合水行政执法工作大局。”水利部有关负责人说,《法治日报》推出的这些报道观点权威、影响很大,进一步增强人民群众对河湖“清四乱”工作的理解与认同。

  推动陈年积案加速解决

  2019年5月,以水法等法律法规颁布实施后“应立未立”“已立未查”的水事违法案件为重点,水利部首次在全国部署开展水事违法陈年积案“清零”行动。

  期间,水利部动真碰硬的决心表露得尤为明显,引起社会强烈关注。

  在这项行动中,水利部综合运用督查指导、挂牌督办、明察暗访、专项调查、复核抽查、信息通报、问责问效等措施,推动水行政执法顺利开展并取得显著成效。

  水利部采取分级督办、挂牌督办、提级查办等,督促流域管理机构和地方严查实处水事违法行为,尤其是对挂牌督办的72件大案要案,落实一案三主体、一查到底。

  其中,水利部首次挂牌督办的5件案件,如期完成查处整改并复核验收。挂牌督办产生了较好推动作用和较强威慑力,经媒体宣传报道,尤其是《法治日报》大篇幅报道下,展现出水利部敢于动真碰硬、以“零容忍”态度严厉打击各类水事违法行为的决心,推动了一批查处难、整改阻力大的陈年积案加速解决。

  与此同时,各地各流域管理机构聚焦水行政执法的源头、过程、结果等关键环节,以严格规范公正文明执法为重点,压实执法主体责任、巡查排查责任、重大违法案件首问负责制和执法台账销号管理制度,查案办案结案实现新突破。此外,各地检查、暗访等发现的河湖、水资源、水土保持、水利建设与工程管理等违法案件,也得到及时有力查处。

  水利部有关负责人指出,《法治日报》不仅报道了地方落实建立问题台账、实行销号制度、加强暗访督查等相关进展,而且跟踪报道各地在水资源、水土保持、水利建设与工程管理等方面的违法典型案例,为推动水事违法陈年积案“清零”行动营造了依法治水的良好氛围。

  加快助推法治政府建设

  2019年,水利部办结62件法律、法规、规章草案答复意见及8件法律法规草案复核;提出水法、防洪法2部法律和防汛条例、抗旱条例等8部行政法规修改意见;修改水利工程建设程序管理暂行规定等4件规章。

  加快补齐水利立法欠账,成为水利部法治政府建设进程中浓墨重彩的一笔。水利部发布的《2019年法治政府建设年度报告》(以下简称《报告》)显示,水利部将顶层设计与实践探索相结合,在法规制度建设力度、质量和效率上有较大提升,大力推进依法治水管水,为加快水利改革发展提供强有力的法治保障。

  4项行政许可事项承诺审批时限,由法定20个工作日压减至14个工作日;将6项涉企行政许可事项纳入全国证照分离改革全覆盖试点,取消5个证明事项……在深化水利“放管服”改革方面,水利部同样交出优异成绩单。

  在强化对行政权力的监督和制约上,水利部公开信访投诉、河湖问题举报电话,开通农村饮水红黑榜、农村饮水监督举报等在线举报平台,进一步扩大社会监督渠道。建成“12314”监督举报服务平台并上线试运行,织密自上而下与自下而上相结合的监督网。

  就此,《法治日报》推出《水利部2019年法治政府建设年度报告出炉 以零容忍态度严打水事违法行为》等全媒体报道,全方位、多角度梳理了水利部在法治政府建设方面取得积极成效。

  水利部多位司局负责人一致认为,这些报道聚焦河湖治理保护等水利行业强监管重点领域,为深入推进依法治水管水营造了良好舆论环境。