当前位置:首页 >> 媒体关注

法治日报:淮河水利委员会持续跟踪督办河湖“四乱”问题整改工作

2021-01-28 20:47  

  为贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,推进河湖长制从“有名”向“有实”“有效”转变,根据水利部有关要求,淮河水利委员会在组织完成2020年2轮河湖现场检查后,继续紧抓河湖“四乱”问题的跟踪督办、整改核实等工作。

  至2020年11月底,皖苏鲁3省仍有100余项问题未完成整改,为加快河湖“四乱”问题清理整治工作,淮河水利委员会河湖处迅速成立工作专班,联系3省河长办及水利厅,督促加快剩余问题的整改工作;并积极协调十几个检查组,严格把关,做好剩余问题销号审核工作;各检查组顶风冒雪、不畏严寒对部分较严重问题整改情况进行现场核实,对个别尚未整改到位的问题督促地方河长办继续组织整改。截至2021年1月7日,淮河水利委员会2轮河湖现场检查发现“四乱”问题仅余23项未完成整改,其中2019年7个,2020年16个,已销号问题占总数97.8%。

  新年伊始,淮河水利委员会继续深入推进剩余问题整改工作,重点关注历史遗留、涉及民生等情况复杂且短期内无法完成整改的部分问题,指导地方制定整改计划,明确责任单位和整改时限,并持续跟踪整改情况。

  2020年度2轮河湖现场检查虽已结束,但推动“四乱”问题清理整治工作还在持续进行,河湖“清四乱”征途漫漫;新的一年里,淮河水利委员会河湖检查工作组的同志们还在继续奋斗,勇往直前,全面强化河湖监管,推动河湖面貌持续改善,推动淮河流域每条河流都成为造福人民的幸福河,以优异成绩迎接建党100周年。