当前位置:首页 >> 水政监察

江西金溪县突击巡查非法采砂

2017-09-06

  江西省金溪县水政监察大队日前接到群众举报,有非法采砂户在抚河金溪县石门段进行非法采砂作业,导致河道原有水生态环境遭到破坏,河床局部变形,影响防洪安全。据群众反映,这些非法采砂户为躲避采砂执法巡查,采取游击采砂战术,多于清晨或傍晚时间段进行非法采砂作业,加大了河道非法采砂的执法难度。

  针对此情况,金溪县水政监察大队迅速组织县河长制办公室及水政监察大队执法人员,于8月15日傍晚,对抚河石门段河道非法采砂开展突击巡查。行动中,共发现4处非法采砂点,其中有2个采砂点有明显近期采砂痕迹。县水政监察大队在对巡查点确认后,迅速采取措施,报请上级部门批准,规划于近期在各非法采砂点路口浇筑水泥柱,以阻止挖砂车及运砂车下河床进行非法采砂活动。执法队员们通过此次突击巡查,实地了解了各非法采砂点的下河床路口的基本情况,并确认了每个路口水泥柱浇筑的位置、个数和浇筑点。

  接下来,金溪县水利部门还将结合河长制工作继续保持对非法采砂行为的严打高压态势,在保障河道日常巡查的同时,将不定期、不定时、短周期、多人次、多部门开展此类突击行动,坚决打击非法采砂活动,保护河道水生态环境安全,保障河道正常排洪防洪。