当前位置:首页 >> 水政监察

湖北省开展长江干流统一清江执法行动

2017-09-30

  为认真贯彻落实水利部关于开展长江非法采砂专项整治行动有关要求,迎接党的十九大胜利召开,近日,沿江各市州根据湖北省水利厅工作部署,按照统一时间节点,开展了一次清江执法行动。 

  9月18日至22日,沿江各地在清江执法行动领导小组和现场指挥部的领导下,围绕采砂船舶拉网式清查、拆除采砂机具、驱离遣返外籍采砂船、严打非法采砂等重点工作内容,采取地域联动、部门联合、集中组织、现场执法等形式,对辖区江段开展不间断清江和巡查执法。省水利厅派出3个督导组分赴沿江各地,组织了清江执法行动的实地检查和现场督导。 

  此次清江执法,是在前期湖北省开展“会战”行动后的又一次打击非法采砂集中行动。执法过程中,在长江干流湖北江段共发现各类采砂船只211艘,其中,集中停靠监管采砂船只162艘。黄冈、黄石、武汉等地联合相关单位,对60艘采砂船舶的采砂机具进行了切割拆除;咸宁、鄂州江段未发现采砂船只活动痕迹。从督导检查情况来看,各地清江执法组织严密,行动迅速,采砂船舶清查、集中停靠监管工作组织比较有序。下一步,湖北省水利厅将会同相关地方,以习近平总书记共抓长江大保护指示要求为指引,进一步统一思想,强化组织领导,严管涉砂船舶,严打非法采砂,通过管理责任的落实,推进各项管理措施落实到位,确保长江湖北江段采砂管理秩序稳定、可控。