当前位置:首页 >> 水政监察

江西弋阳水政监察大队重拳打击非法采砂

2017-12-15

  为进一步遏制非法采砂行为,保持非法采砂打击高压态势,江西弋阳水政监察大队主动出击,联合多部门协同作战,开展打击非法采砂专项整治行动,为贯彻生态文明绿色发展理念和建设幸福美丽富裕江西打下坚实基础。 

  一是严格落实法律条例,确保监察无死角。弋阳县积极落实《江西省河道采砂管理条例》,多次组织精干力量对涉及全县11个乡镇36个采砂点进行摸排,研究制定并下发了《弋阳县2017年河道采砂专项整治实施方案》。 

  二是主动出击,铁腕整治非法采砂。弋阳县水政监察大队与治安、特警、消防、交警及派出所各警种300余名警力分成五组,突击对双峰、岳家Ⅱ等采区进行重点整治,依法关闭信江河段25个非法砂场,警方共带回106人进行调查,首次以“非法采矿罪”依法刑事拘留55人,批捕4人,网上追逃10人,没收非法砂石料4305立方,扣压装载机6台,依法截断了20多台变压器电线和供电高压线路,现场拆除清湖乡、曹溪镇在建非法采作业砂码头5处,依法扣押可移动设备3台。目前,没收的所有砂石料已依法拍卖,弋阳县信江流域39条采砂船只、98条运砂船只等作案工具已全部吊离上岸,待切割后进行拍卖。整治行动形成强有力震慑力,有效保护了河道生态和水资源环境。 

  三是建立长效机制,巩固整治成果。弋阳县水政监察大队坚持人性化执法,建立“打防并重”“惩教结合”“督查并进”长效管理机制。针对部分非法采砂人员采取“你来我躲,你走我采”的游击战,建立不定期突击检查、联动拉网式排查执法、县乡村三级联动等工作机制,做到无整治真空期;对屡禁不止的非法采砂行为,进行严厉打击,对涉案船只予以切割拍卖,涉案工具予以收缴;对在偏远乡镇影响不大且主动配合的业主,对其船只进行统一停靠监管,并督促业主将采砂工人妥善安置。此外,弋阳水政严格按照省河道采砂法规性文件要求,精心组织河道采砂权有偿出让工作,对信江流域河道采砂权统一布局、统一招标、严把入关口,促进河道采砂迈上法治轨道。