当前位置:首页 >> 水政监察

江苏:淮阴区水利局依法拆除中运河违建砂石货场

2018-01-02

  近日,江苏省淮阴区水利局依法对中运河上一处违建砂石货场进行拆除,有效维护水利工程设施安全。

  据悉,该砂石货场位于中运河左堤迎水坡三树乡三坝村段,为当地村民张某所建,主要经营黄砂、石块等建筑用材,占地面积约2000平方米,场地上建有50平方米的砖结构平房、简易建筑以及一些物料传送的机器设备,已处于停产荒废状态。按照“河长制”工作部署,淮阴区水利局积极开展对辖区河道范围内各种破坏水利工程设施、影响水环境的违法建筑物进行重点整治,多次组织工作人员联合当地乡镇府找到当事人张某进行谈话教育,宣传砂石货场的存在及经营活动将对水利工程设施的破坏、影响,对其开展以《水法》、《江苏省水利工程管理条例》、《江苏省河道管理条例》等法制宣传教育,责令其限期进行拆除。经工作人员的多次上门劝说引导,张某认识到砂石货场的危害后果,自行联系了挖土机、推土机等机械设备在工作人员的现场监督下对货场进行了拆除。目前,货场上的房屋、机械设备、物料已经清除完毕,堤面恢复原状。

  下一步,该局将持续加大对各级河道、湖泊管理的巡查执法力度,严厉打击乱搭、乱建、乱排等违法行为,努力打造河湖 “河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。