当前位置:首页 >> 水政监察

莘县河务局查处一起破坏堤防限宽墩案

2018-01-05

  2018年开班第一天,莘县黄河水政监察大队在堤防巡查过程中发现北金堤桩号56+010处堤防限宽墩被非法挪移,随即展开查处工作。

 

破坏限宽墩现场

  水政人员对现场进行了详细勘验,根据车辙印和遗撒的泥土,初步判断是附近村民为方便大车拉土而将限宽墩移开。随后发现一辆运土车经过,执法人员按照程序出示了执法证件,经调查锁定了违法嫌疑人张某敬,并要求其到大队办公室接受询问,当事人对违法行为供认不讳。当场制作了询问笔录,并下达了《责令停止违法行为告知书》《责令改正违法行为告知书》,责令其在1日内按照《黄委黄河堤防工程及河道整治工程管理标准》要求恢复限宽墩并打锚加固。1月3日,当事人在水政监察大队监督下完成了恢复工作。

 

按照标准恢复限宽墩

 

对限宽墩打锚加固

  本案的有效处理体现出该局坚持巡查不放松、打击违法不手软、严格执法不徇情的工作作风,同时为心存侥幸心理的违法行为人敲响了警钟,一旦触碰法律红线,必将受到法律惩罚。