当前位置:首页 >> 水政监察

郑州河务局紧扣重点加强冬春河道巡查

2018-01-05

  为保障冬春河道行洪安全,及时发现及制止非法采砂、挖筑鱼塘、私搭乱建等水事违法行为,郑州河务局严格落实河道巡查制度要求,及时发现及制止相关水事违法行为,确保了河道行洪畅通。

  一是以问题为导向明确巡查目标。在全面河道巡查的基础上,坚持以问题为导向,强化对非法采砂、非法建设的关键易发河段巡查,对发现的问题及时立案、及时处理。

  二是以装备为载体夯实巡查信息化基础。在巡查中积极运用黄委统一安排配备的单兵、车载设备及内业监控室所需的相关设备,并综合运用执法记录仪、无人机等高科技设备,建立纵到边、横到底的立体巡查体系。

  三是以动态监管实现结果实时监管。落实河道巡查网格化制度、水行政执法监控系统使用运行维护管理实施细则等相关制度的要求,建立巡查结果动态管理台账,及时更新案件处理情况信息,实现对巡查结果有过程、有进度、有结果的动态监管。

  进入冬季以来,郑州河务局已累计开展河道巡查115次,及时发现和处理相关水事违法行为54起,有效保障了冬春季节河道行洪安全。