当前位置:首页 >> 水政监察

内蒙古敖汉旗铁拳出击保护水环境

2018-01-15

  2017年,内蒙古敖汉旗以中央环保督查反馈意见的整改为契机,强化水环境保护,铁拳出击打击各种水事违法行为,有效保证了全旗水环境清洁、靓美。

  在推进河长制工作的同时,敖汉旗水利局认真开展水行政执法工作,积极开展有关水法律法规赋予的监督检查、行政处罚权,全年进行涉及水利工程、河道管理、水资源管理、渔业生产等各类检查106次,下达限期整改通知书119份,调处水事纠纷案件8件,查处水事案件1起,结案率100%。对无证取水企业处罚4起。同时,开展了两个专项行动:一是开展了以水污染防治及水环境治理等为主要内容的专项行动。抓住中央环保督查反馈意见的整改契机,全面排查了全旗河库范围管理范围内的入河排污口,对排查出未经水利部门审批的排污口,会同有关部门制定整治方案,限期整改到位。二是开展了以水域岸线管理保护为主要内容非法采砂专项整治行动。对全旗77家采砂场进行了全方位的安全检查,清除非法采砂点9处,对到期的42家采砂企业进行了关停,对35家采砂企业下达了限期整改通知,投资150多万元,清理河道内垃圾、废弃物等30多万方。

  通过强化水环境保护,河长制的推进,铁拳打击了水事违法行为,保护了水环境河畅、水清、岸绿、景美的生态景观。