当前位置:首页 >> 水政监察

湖北省水利厅开展“迎春行动”采砂管理执法巡查

2018-01-19

  近日,湖北省水利厅党组成员、副厅长徐少军一行,联合长江委砂管局,按照湖北省1号河湖长令要求,深入长江湘鄂边界等河段,落实“迎春行动”,开展打击非法采砂执法巡查。 

  徐少军一行乘执法船,对湘鄂交界的洞庭湖入长江口城陵矶水域进行执法巡查,并深入监利县靠前设置在岳阳云溪区的长江河道采砂前线监管点,了解执法人员工作和生活现况,检查采砂船舶集中停靠点,查阅现场监管日记、日常巡查记录、涉砂案件卷宗和采砂船舶登记花名册等资料,听取了该县落实“迎春行动”情况汇报。 

  徐少军肯定了各级砂管机构积极履职尽责,努力维护了长江河道采砂管理局面的稳定可控。徐少军要求,要进一步提高思想认识,深入贯彻落实党的十九大精神,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,借助河湖长制推行的契机,进一步落实地方行政首长负责制和部门责任制,把河道采砂管理工作作为各级河湖长的重要工作内容,进一步落实好政府主导、水利牵头、部门联合、社会参与的管理体制机制,依法加大打击力度,要进一步抓好采砂管理源头治理,加强涉砂船舶管控,加大处罚力度,做好非法采砂行政处罚和刑事司法衔接工作,加大部门合作,加强湘鄂边界河段采砂管理联动协作,加强与湖南省相关市县区采砂管理信息通报、共享,加大执法保障投入,提高执法信息化水平,确保本辖区内河道采砂管理秩序良好。