当前位置:首页 >> 水政监察

两地建立联合执法机制 保障两市交界河道安全

2018-01-12

  近一个月来,灌南县水政监察大队不断接到群众举报,称在灌南与沭阳两县交界段的柴米河内有1条非法采砂船在夜间非法采砂。

  灌南县水政监察大队接到举报后及时与举报人取得联系并实地查勘现场,从举报人口中得知此条采砂船不是每天夜里都在非法采砂,而是间隔几天采一次,夜里采完砂就会移到沭阳县境内的码头上停靠,并且白天船上一个人也没有。

  柴米河东山大桥段位于连云港市灌南县与宿迁市沭阳县交界处,近段时间随着砂石价格的大幅度上涨,该河段非法采砂现象时有发生,并采取“游击战术”,由于该河涉及到两个市的管辖,查处难度较大。

  了解这一情况后水政监察员及时向局领导汇报,灌南县水利局领导高度重视,要求水政监察大队积极主动与沭阳县水政大队联系,密切配合,依法取缔非法采砂船只。

  1月9日凌晨举报人又打来电话称此条采砂船夜间正在采砂,灌南县水政监察大队及时与沭阳县水政监察大队取得联系,联合公安、地方政府等30多人到达非法采砂船停靠码头现场。采砂船上空无一人,高达40余米的高铁架仍然矗立河中,电机和减速机余温未消,吸泵中的水和砂尚未干涸,执法人员立即对非法采砂船只上的电机和减速机等设备进行拆除与摧毁,以达到不能再用以非法采砂活动。并就此机会向附近广大居民散发了《打击非法采砂宣传单》,进行了关于非法采砂方面的法律法规宣传。

  两地水政执法大队协商并报局领导同意将建立联合巡查和执法机制,在巡查中发现或接到举报有采砂船在两市交界水域非法采砂,立即启动联合执法机制,严厉打击非法采砂行为,保障人民生命财产安全。(吕洋成)