当前位置:首页 >> 水政监察

开封第二河务局开展冬季河道联合巡查

2018-01-25

  冬春季节是河道内水事违法案件的多发时期,为了有效遏制河道内各类违法活动的发生,从1月22日开始,开封第二河务局水政科联合局工管科、防办和黄河派出所,开展为期一周的冬季河道联合巡查,对所辖黄河滩区进行全面的执法巡查。

  联合执法人员在河道巡查中,坚持“突出重点、全面普查”的原则,按照黄委《黄河河道巡查报告制度》、《黄河水行政联合执法工作制度(施行)》等有关规定,有针对性的对辖区内水事违法案件易发、多发地段和防洪重点部位进行认真巡查。特别对辖区内存留的几个砂场进行全面仔细的检查,对发现的问题要求砂场当事人按时整改,确保没有重新开采的条件和能力。同时,对砂场负责人进行了普法教育,使其知晓非法采砂的法律后果,彻底打消其进行非法开采的想法和念头。

  据了解,该局水政执法人员在日常河道管理中,就十分注重部门联合执法,充分发动堤防养护人员、控导班组人员等一线管理人员参与到巡查管理中,确保及时发现问题及时处理,有效避免了非法采砂等违法活动的产生,确保辖区河道管理稳定有序。