当前位置:首页 >> 水政监察

珠江委部署2018年水政监察工作

2018-02-02

  1月31日,珠江委召开2018年水政监察工作会议,全面总结2017年珠江委水政监察工作,深入分析面临的形势及存在的薄弱环节,部署2018年水政监察工作。珠江委党组成员、巡视员、水政监察总队总队长王秋生出席会议并讲话。

  2017年,在水利部的统一部署和委党组领导下,珠江委水政监察工作成效明显。一是制定“谁执法谁普法”普法责任制实施方案,结合水行政执法全过程开展普法,不断提高流域水利普法的实际效果。二是完成年度河湖执法检查活动及云南、贵州、广西、广东、海南五省(自治区)2017年度水资源管理专项监督检查工作,各级水政监察队伍根据职责积极开展日常执法巡查和监督检查,切实维护流域良好的水事秩序。三是落实“放管服”有关工作要求,稳步推进涉水事项“双随机一公开”监管工作。四是制定并印发《珠江委水行政执法巡查制度》,进一步明确职责,推进水行政执法巡查工作规范化。五是加强水政执法监察能力建设,强化人员培训,有效提升执法效能。

  王秋生充分肯定了2017年全委水政监察工作成效,对各支队年度工作情况进行点评,并对2018年工作提出要求。他指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,站在新的历史起点上,水政监察总队及各支队全体成员要以更加饱满的热情、更加充足的干劲、更加务实的作风,推进水政监察工作再上一个台阶。一是要认真梳理已有的制度,根据新要求完善有关制度,逐步推进水政监察工作规范化、制度化。二是做好深化河湖执法检查活动的有关工作,借助河长制平台加大违法违规项目整改落实力度,进一步提升执法效能。三是结合制度建设推进执法重心下移,进一步明确各级队伍职责。四是按照水利部要求,认真研究涉水事项“双随机一公开”监管工作。五是在执法活动中要落实党风廉政责任制,严格遵守中央八项规定精神及各项纪律。

  珠江委水政监察总队、西江支队(百色支队)、河口及规划支队、建管支队、水土保持支队、安全监督支队、水文支队、水资源保护支队、遥感工作站相关负责人在会上作交流发言。