当前位置:首页 >> 水政监察

水保局开展2018年安徽省部分入河排污口现场监督检查工作

2018-06-26 08:28

  为贯彻落实“双随机”和“四不两直”等监督管理制度要求,切实履行流域机构的管理职责,5月15日-16日,水保局局长王方清率队对位于安徽省东至县长江赣皖缓冲区的2个由长江委进行设置审批的入河排污口开展现场监督检查。

  检查组事先不发通知、不打招呼,直奔基层、直插现场,对入河排污口进行突击检查、随机抽查和监督性监测,对照设置批复要求,现场检查各入河排污口的实际排放情况并取样监测,现场查看入河排污口标志牌,并在标志牌上张贴入河排污口“二维码”,公众可通过手机扫描二维码获取对应入河排污口的设置审批信息和监督性监测结果,实现监管信息全公开。

  现场检查和监督性监测取样结束后,检查组还与入河排污口设置单位进行了交流,听取设置单位的情况汇报,并督促设置单位加强污水处理设施的运行管理,做好入河排污口信息年报和在线监测信息报送工作。

  在2017年长江入河排污口核查的基础上,水保局重点针对入河排污口监管难点,提出“开口子”“立牌子”“竖杆子”的入河排污口规范化建设思路。即在厂区外、入河前设置采样明渠段,设立入河排污口标志牌,安装水量及视频在线监控,实现入河排污口“看得见、可测量、有监控”,破解入河排污口监管难题。2017年,选取安徽东至县东至广信农化有限公司、东至普洛康裕制药有限公司和武汉市蔡甸区石洋污水处理厂等3个入河排污口开展规范化试点建设,为落实“双随机”和“四不两直”等监督管理制度提供保障,提高了监督检查的威慑力和监督性监测结果的真实性。

  办公室、监督处、科技处、监测中心有关人员参与此次入河排污口现场监督检查工作。