当前位置:首页 >> 水政监察

沂沭泗局直管沂沭河地区跨省界打击非法采砂联合执法机制初步建立

2018-06-26 08:32

  近日,沂沭泗局直属沂沭河水利管理局与江苏省连云港市水利局在山东郯城召开老沭河、新沭河省界河段采砂管理联席会议,标志着沂沭泗局直管沂沭河地区跨省界打击非法采砂联合执法机制初步建立。这是沂沭泗局直管范围内继南四湖地区建立跨省界打击非法采砂联合执法机制后的又一重要突破。

  老沭河、新沭河苏鲁省界河段均位于山区之中,位置偏僻、河道狭窄,工情、社情较为复杂。多年来不法分子利用省界管理权限漏洞,频繁越界进行非法采砂,屡禁不止,引发举报、信访不断,影响了当地社会稳定,也对直管河道防洪安全与涉河工程安全造成影响。为彻底打击该河段非法采砂行为,沂沭泗局直属沂沭河局与连云港市水利局多次沟通协调,取得共识,整合执法力量联合开展执法行动,陆续将省界多处非法采砂点逐一清除,吊离非法采砂船只10余条,彻底清除了省界非法采砂顽疾,恢复了老沭河、新沭河省界段的平静。

  为进一步巩固老沭河、新沭河省界河段非法采砂联合整治成果,沂沭泗局借鉴南四湖跨省界打击非法采砂联合执法机制建立经验,联合连云港市水利局共同召开此次会议,明确了各单位在下一步省际边界河段打击非法采砂工作中的分工和协调配合机制,形成了会议纪要,为进一步完善联合执法长效机制奠定了基础。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设列入全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴伟大事业“五位一体”总体布局。采砂管理工作事关沂沭泗局生态文明建设大局,打击非法采砂行为是民心所向、众望所归,也是保障沂沭泗局防汛安全、工程安全的重要手段。下一步,沂沭泗局将进一步提高对非法采砂行为的打击力度,不断完善和巩固省际边界联合执法机制,为直管河湖绿水青山保驾护航。