当前位置:首页 >> 水政监察

每公里的悉心守护——河口黄河河务局水政监察大队刁口河执法纪实

2018-09-12 09:08  

  初秋的黄河刁口河故道,碧波荡漾,两岸树木葱茏,绿草如茵,庄稼生长茂盛。

  黄河河口管理局7月以来,利用洪水期间河水自流,崔家控导泵站、西河口泵站抽水等方式向刁口河进行生态补水,共计补水3621万立方米,刁口河再次实现全线过流,两岸湿地焕发勃勃生机。

  从取水口崔家节制闸到刁口河入海口,长达60余公里,其间有4座用于农田灌溉的水库,9座取水闸和泵站,还有违规用于取水的“小白龙”不时出现。要保证刁口河生态补水的宝贵水流到达入海口,路途漫漫,步步艰难。

  有这样一支队伍,一直默默坚守刁口河两岸,为生态补水保驾护航,确保完成年度补水任务。这支队伍就是河口黄河河务局水政监察大队。

  水政监察大队专职副大队长王学峰介绍,刁口河生态补水沿线执法巡查一直持续到补水过程结束,历时34天。全程巡查,他们往往需要穿越一人多高的芦苇和杂草,克服蚊虫叮咬、高温酷热、雨天道路泥泞等重重困难,每天巡查路程平均在150公里以上。接到任务后,水政监察大队安排刁口河和清水沟两个执法中队的7名执法队员轮流进行24小时不间断巡查,严格执行调度指令,严格取水用途管制,与违规取水者斗智斗勇。

  7月下旬,当水政监察队员巡查到孤河路桥附近时,发现有人正在从刁口河抽水灌溉农田,队员立即进行制止。可是当队员巡查其他地方返回时,发现此人反复几次开泵抽水。执法队员只能采取轮流蹲守的方式,保护生态补水水流顺利前进。违规取水“游击战”现象时有发生,人手不够时,执法队员就请求黄河派出所支援,联合巡查蹲守。

  7月26日,台风“摩羯”刚刚过境,刁口河两岸的巡查道路泥泞,部分重点巡查路段只能采取徒步方式,有时一走就是十几里路。7名水政监察员全部是退伍军人,他们人退伍但精神不退,依然保持着不怕苦、能战斗的优良作风。

   

  关停从刁口河偷水的泵站

  河口河务局水文化阵地有一块执法队伍党建工作宣传展板,开篇是这样写的:“河口黄河河务局水政监察大队7名队员全部由党员组成,他们对党忠诚,对治黄事业忠诚,作风顽强,敢于担当,勇于创新,圆满完成了上级交给的水行政综合执法改革试点工作及各项水行政执法任务。”

  自2010年起,刁口河已实施生态补水8年,累计调水2.22亿立方米,湿地补水面积达到5.5万亩。不畏艰苦、无怨无悔的水政监察队伍在背后默默保证了黄河水水尽其用,使满目疮痍、荒草不生的刁口河故道绿意葱葱、绝地重生。