当前位置:首页 >> 水政监察

长江航道疏浚砂石实现综合再利用

2018-09-12 09:11  

  以前在长江荆州太平口江段航道直接抛入江中的疏浚砂石,现在可以通过改装后的抛泥管装入旁边的运砂船中,并在湖北省荆州市政府的统一调配下,应用于公路、机场等基础设施建设。这是长江水利委员会、长江航务管理局、湖北省水利厅等单位共同开展的航道疏浚砂石综合再利用试点的一项成果。

  据长江委河道采砂管理局局长夏细禾介绍,近年来,通过持续的高压严打,长江河道采砂管理呈现全线总体可控,规模性非法采砂基本绝迹。但市场需求日渐旺盛,长江砂石资源有限,供需矛盾突出,砂石价格暴涨。长江航道部门疏浚所产生的砂石,以往由航道部门在指定水域自行抛弃处理,不仅破坏水生态环境,而且造成国家砂石资源流失。长江委在充分调研论证的基础上,联合长航局和湖北省水利厅,开展长江太平口航道疏浚砂石综合再利用试点,对维护良好的长江河道采砂管理秩序、保障长江黄金水道建设、促进地方经济发展等起到了积极作用。

  夏细禾表示,航道疏浚砂石综合利用涉及不同行业之间的衔接和交叉管理,各地做法差异性大,未来将制定相应的管理办法进行规范,依法实施分类管理,严格疏浚砂石的运输、储存、使用等各个环节的监管,使航道疏浚砂石料发挥更大的作用。