当前位置:首页 >> 水政监察

佳木斯市挂图作战全面打响河湖违建清理整治攻坚战

2018-11-30 18:43  

  佳木斯市境内有黑龙江、松花江、乌苏里江三大水系,共有江河湖泊350条(座)。由于种种原因,有的河道侵占水域岸线,尤其是乱堆乱建等问题比较突出。今年以来,佳木斯市按照省委、省政府关于全面建立河湖长制的安排部署,持续开展以清违法建筑物、构筑物为重点清“四乱”专项行动,全面打响专项整治攻坚战。目前,全市拆除重点河湖违建514处,清理违建面积7.3万平方米,河湖水域岸线环境明显改善。

  一、突出重点、签书立状。佳木斯市委、市政府坚持从“啃硬骨头”入手,各级党委政府主要领导亲自抓,下决心进行河湖违建专项整治,出台了《佳木斯河湖违章建筑物清理整治专项行动方案》,召开市河湖长会议,进行专题部署。市河湖长与各县(市)区河湖长签订责任状,实行“三定”:一是定河湖重点。以市领导担任河湖长的18条(座)河湖为重点,以上率下,辐射带动其他河湖全面推进。市级河湖以松花江为样板,重点突破,打造松花江沿岸生态示范带。二是定目标任务。持续开展“清四乱”,突出抓好违法建筑物清理整治。市级重点河湖违建在2018年12月15日前,拆除违法建筑物总面积不低于80%、总数量不低于90%,到2019年9底前,基本清理完成,力争用两年时间基本完成清理整治任务。三是定责任。坚持“政府主导,属地负责,河长牵头”,县(市)区政府主要领导是第一责任人,统筹辖区河湖违建清理整治。各级河湖长牵头,挂帅出征,层层负责,传导压力,以点带面,全面深入推进落实。

  二、摸清底数,挂图作战。通过全市河湖摸底调查,对是否有各类审批手续、证照等进行逐户调查认证,分类逐一登记,建立问题清单,做到“六清”:所有违法建筑物、构筑物、堆放物等具体地点清、数量及面积清、建设年限清、产权所有人清、使用状况清、批准部门及有关许可证照清。对违建定位编号,列表立账,绘制全市18条市级重点河湖逐一绘制河湖长作战图,标注违建具体位置,列出明细及各河段责任河长,实行挂图作战、“销号式”管理。郊区由于历史原因,违建多、面积大、问题复杂,仅松花江郊区段违建就占松花江佳木斯段的80%。今年以来,郊区探索实行“五图作战”方式,清晰直观地将“河湖长制”工作落实落靠。“以河流分布图”落责任,以“砂场分布图”管采砂,以“拆迁责任图”治违建,以“环境整治图”抓管理,以“河湖长作战图”促提升,逐步形成“一河一档一策一图”的工作格局。

  三、上下联动,聚力攻坚。一是领导推动。市委主要领导先后三次做出批示,并到松花江、黑龙江同江段巡河检查,推进专项整治工作。市纪委监委、市政府有关领导到专项整治任务较重的松花江城区段、英格吐河检查督办,协调解决存在的问题。在大力加湖市级湖长的督办下,违建全部拆除。向阳区成立由区委副书记、纪委书记、政府副区长任组长的三个推进组,组织协调推进专项整治,任务重、难度大的松花江段违建清除了90%。桦川县委副书记、松花江段河长组织带领相关部门到现场,集中人力物力集中时间对松花江段78处违建全部拆除。二是部门联动。市纪委监委、市水务局、市公安局、市城管局成立推进督导组,联合办公联合现场推进,召开联席会议三次,协调解决相关问题。同江市针对松花江沿线“老牛圈”违建集中、规模较大的实际,由31家河长制成员单位联合现场办公,共同动员组织对52栋3530平方米的违建全部拆除,带动松花江辖区段拆除违建67栋,4167平方米,完成90%。三是乡村齐动。注重发挥乡村河长熟悉情况、贴近群众,善于做群众工作的优势,推进专项整治。市郊区乡、村两级党组织共同做松花江辖区段打渔户工作,组织协调对22处永久性“鱼窝棚”全部拆除。同江市沿江5个乡镇攻坚克难,历时一个月时间,拆除黑龙江沿线违建房屋210栋8198平方米。桦南县乡、村河长联合动员、联合组织对倭肯河10处违建房屋全部拆除。

  四、依法办事,分类施策。许多河湖违建建成时间长,成因复杂,清理整治关系到当事人经济利益和社会稳定。为此,佳木斯在专项整治工作中,坚持“分类指导,一户一策”的原则组织实施,让合法的得到保护,违法的得到惩戒,犯罪的受到查处。一是严格把关“定政策”。在逐户普查的基础上,对历史形成的坝外村,经有关部门行政审批的建筑物、构筑物等,村、乡、县层层确认,国土、规划、房产、市场监管等部门联合认定,逐级申报,立会研究,提出保留、暂缓拆除、适时搬迁等意见,对暂时难以拆除的,列出整改时间表,避免了“一刀切”。二是重拳出击“清违建”。对于违法违规建设的建筑物、构筑物采取“两个一批方式”坚决清理拆除:下好“先手棋”,教育动员自行拆除一批。通过发布公告、张贴通知、流动宣传车等形式逐户反复宣传动员。80%的违建通过反复动员自行拆除。把握“刻度尺”,依法强制拆除一批。前进区对王三五河72处私搭乱建房屋、堆弃物等进行强制拆除。向阳区会同市城管局等部门依据“防洪法”强制拆除松花江河滩内违建、夜市48处300多个摊位,恢复沙滩原貌3万多平方米,沿岸群众拍手称快。三是移交管理“建机制”。违建清理整治后的河段移交乡村、社区管理,拆除清理一段移交一段。乡村、社区配备巡河员、保洁员,加强日常巡查监管,落实责任,避免问题反弹。

  五、督查考核,确保实效。一是跟踪通报督办。建立通报制度,一周一报告,半月一通报。市委、市政府有关部门组成联合督查组,深入各县(市)区河湖现场督任务落实、督工作进度、督整治成效,对专项整治进展缓慢的县(市)区及重点河湖河湖长两次下发督办通知,加快了进度。二是跟踪宣传报道。在佳木斯日报、佳木斯电视台开设“河长在行动”专栏,对各县(市)区违建清理进度每半月公布一次。今年下半年以来,市、县电视台深入一线采访报道重点河湖专项整治情况20余期,充分发挥了舆论引导和推动作用。三是跟踪考核问责。把重点河湖违建清理整治工作纳入河湖长制工作重点内容进行考核,同时,全程跟踪监察督办重点河湖违建整治工作进度。市政府分管领导、市河长办主任与市纪委监委有关领导共同对专项整治进度缓慢的县(市)区有关领导进行约谈,经过约谈,有关县(市)区专项整治力度明显加大,进展明显加快,有的县在较短时间内完成了重点河湖违建整治任务。