当前位置:首页 >> 水政监察

水利执法利剑出鞘 力护贵州水清岸绿

2018-12-05 17:26  

  11月28日上午,身着水利执法制服,佩戴好执法记录仪,无人机当“侦探”,对讲机作“武器”……松柏山水库的水政监察执法人员进行了一次日常巡查工作。执法艇一路向前,宽阔的水面上碧波荡漾,整洁的河岸绿树成荫,如同置身于一幅水墨画中。

  “这是近年来我们联合公安、交警等各部门共同努力执法的结果。”松柏山水库管理处水政监察支队队长高志平说,作为贵阳市的重要水源地,松柏山水库于2013年被划为饮用水一级水源保护区。为更好地维护这片水域的安全,松柏山水库管理处水政监察支队与贵安新区公安局党武镇派出所联合成立了松柏山水库警务室,共同开展水库的执法保卫工作。同时,针对水库周边非法经营的农家乐和经营摊点,松柏山水库管理处水政监察支队还与贵安新区的多个部门展开了联合执法,对水库周边进行了3次大规模拆除,终于实现了如今的水清岸绿。

  “利剑执法,必须要有铁一般的执行力。”在凯里市的金泉湖畔,该市小型水库管理中心主任王志忠的话语铿锵有力。近年来,随着经济的发展,作为“市内水库”的金泉湖周边出现了大量非法建筑物。“必须对这些建筑进行依法拆除。”2017年5月4日,省水利厅水政执法监督检查组进驻凯里监督执法,凯里市多部门联动,组织召开了专题研究金泉水库“拆违建绿”工作,并制定了《凯里市金泉湖仰阿莎广场环境保护综合整治工作方案》。仅用了1天时间,修建在库区100米范围内的45栋违章建筑物全部依法拆除,涉及面积6883平方米。

  “水利执法不是棉花棒,而是杀手锏,只有‘兵器’在手,才能发挥出最大的功效。”省水利厅党组副书记、副厅长帅文介绍,为全面加强水政执法工作,近年来,我省通过改革行政执法体制、强化承接能力建设,不断推进执法重心下移,及时清理和下放由原省水政监察总队承担的行政处罚事项,认真做好承接能力建设,确保市、县两级“接得住、管得好”。

  结合全省“河长制”的实施,省水利厅印发了多个水行政执法检查活动方案、水事矛盾纠纷集中排查化解活动工作方案及河湖执法工作方案,认真组织开展河湖执法,扎实开展专项执法检查,联合环保、公安、农业等部门开展联合执法,通过督查、挂牌督办等方式加大河执法力度,有效维护河湖健康。

  “为加强执法保障,省水利厅专门编制了法治能力建设规划,拟用3年时间,投入资金为基层配备信息化执法装备,对水行政执法人员进行一次全面轮训。2018年就安排资金购置了无人机、录音笔、执法记录仪、电脑等设备,为2个厅直单位、9个市(州)及贵安新区、40个县区配发了第一批执法装备。”省水利厅政策法规处处长张渊说。

  3年来,我省共查处水事违法案件1567件。2018年共查处水事违法行为226件,结案157件,没收违法所得共计1亿余元,责令停止违法行为134次。(孙远桃)