当前位置:首页 >> 水政监察

开封第二河务局春季“巡河”在行动

2019-03-08 14:09  

  随着大地回春,天气变暖,沿黄滩区进入了水事违法行为易发、高发期。从3月4日开始,开封第二河务局开展了为期一周的春季“护河”专项巡查行动,对所辖145平方公里滩区进行全面的执法巡查,确保滩区安定有序。

  根据春季黄河河道内水事行为的特点,开封第二河务局水政执法人员在河道巡查中,坚持“突出重点、全面普查”的原则,按照黄委《黄河河道巡查报告制度》、《黄河下游河道采砂管理办法》等有关规定,有针对性的对辖区内水事违法案件易发、多发地段和防洪重点部位进行认真巡查。对巡查中发现的问题及时登记,明确责任,依法处理,并及时进行上报。同时,巡查人员在巡查过程中随身携带宣传资料,在人员活动密集区域进行散发,将执法、宣传法律等有机结合起来,增大了巡查的效益。

  据悉,水政人员在巡查的同时还密切关注河势的变化,对所辖河道易出险部位的工程靠河着溜情况、水面宽度、出水高度及滩岸塌滩等进行了重点对比标注,并现场绘制了河势草图,提供给了防汛部门,为分析河势变化及今年防汛工作提供了宝贵的技术资料。