当前位置:首页 >> 水政监察

韩城河务局持续发力扎实推进“清四乱”工作

2019-03-14 10:09  

  为贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”治水新基调,韩城河务局加强河道监管力度,在2018年“清四乱”工作的基础上,进一步核查整治所辖河段的非法采砂、岸线乱占滥用、倾倒垃圾、水质污染等问题,力争在强监管上取得新突破。

  为充分发挥流域管理机构的协调、指导、监督、监测职能,该局主动作为,积极对接,结合水域岸线管理保护、水污染防治、执法监管等工作实际,配合地方河长办完成“一河一策”编制和黄河“清四乱”问题清单排查上报;利用河长制工作平台,强化联合执法和巡查机制。在河道监管中,对存在难以解决的偷采、倾倒垃圾等难点问题,专题上报河长办,请求河长办落实各级责任,采取强有力措施,切实维护河道正常管理秩序和水生态安全。

  为使人们形成较强的河道保护意识,为“清四乱”工作营造良好的氛围,该局结合“七五”普法总体规划,加大宣传力度,积极推进“法律六进”工作,组织人员深入学校、社区、沿黄村镇、厂矿企业和政府机关进行河长制等宣传;同时,通过网络媒体进行水法律法规宣传,扩大水利行业强监管影响力。

  日前,该局与韩城市河长办联合组织人员对黄河河道进行了一次全面的巡查摸排,对“清四乱”问题清单逐一进行排查,对消号的进行复核验收,对整改不到位的提出整改措施,对发现的新问题,查明原因逐级上报,确保“清四乱”工作彻底有序的按要求完成。(陈向新)