当前位置:首页 >> 水政监察

扬州市水政监察支队:两手发力,统筹推进扫黑除恶与水政执法

2020-05-19 16:56  

  2020年是中央扫黑除恶三年计划的收官之年,为推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进,夺取专项斗争全面胜利,近期扬州市水政监察支队对前期专项斗争中成熟的经验和做法进行全面梳理提炼,转化为制度规范,形成长效机制体系,将制度规范融入水政执法工作中,切实提升水政执法的工作效能。

  为将扫黑除恶工作落到实处,扬州市水政监察支队加强了与公安部门的沟通合作。3月中旬,该支队查获隐蔽在市域廖家沟水域的3条采砂船,第一时间与公安部门取得联系,将3条船交由扬州市公安局水上分局滨江派出所进行核查,然后对3条船舶开展调查取证,最终给予行为人严厉处理。对于生态科技新城左某侵占河道一案,该支队积极联系当地政府、派出所及当事人的邻居,与其充分交流,对可能存在的涉黑涉恶线索进行摸排,及时沟通违法当事人与地方县区、镇、村三级政府,尽可能减少社会矛盾产生,争取把人性化执法,到强制执法环节,该支队主动与具有授权的法院沟通联系,规范执法程序,完善执法全过程风险防范措施。

  3月底,扬州市政府发出《扬州市人民政府关于清理整治“三无”船舶的通告》,要求对长江及京杭运河扬州段水域的“三无”船舶进行专项整治。为将扫黑除恶工作切实融入到“三无”船舶整治行动过程中,该支队在3月30日召开会议对“三无”船舶清理整治工作及扫黑除恶专项行动联合开展可行性问题进行分析,并积极鼓励大家建言献策,最后形成初步意见。按照工作部署,3月31日该支队在执法艇拉起“严惩黑恶犯罪,维护社会稳定”横幅,对扬州市重点水域及通江港汊展开拉网式排查。并及时将排查问题逐一梳理,强力推进执法进程,关口前移,做到文明执法、严格执法。4月3日下午该支队又联合交通、海事、公安等部门,在扬州市“三无”船舶整治办的统一指挥下,继续对扬州市域长江、京杭运河六圩河口等航段巡航、督查,了解沿线水域“三无”船舶整治动态的同时也对扫黑除恶进行一次广泛的宣传。此次行动除了用拉横幅、挂展板这些常规的宣传方法外,该支队还与“三无”船主开展交流,对可能存在的黑恶犯罪行为进行摸排,并鼓励群众积极举报。该支队对每次巡查过程中“三无”船舶整治及扫黑除恶工作存在的问题进行了分析研判,提出建议对策,助推以后的扫黑除恶工作能够实质性展开。