当前位置:首页 >> 水政监察

湖北省水利厅组织开展“决胜—2020”1号长江干流清江行动

2020-05-20 17:00  

 

  5月11日至14日,省水利厅联合公安部长江航运公安局、交通运输部长江航务管理局在我省长江干流组织开展了河道采砂管理“决胜-2020”1号清江行动,共出动执法队员1037人次,执法艇130艘次,检查采砂船舶集中停靠点(临时扣押点)23处,清查登记各类采运砂船舶114艘。长江委、长航公安局相关负责人应邀参加行动小结并通报情况,提出工作要求。

  此次清江行动是在全国“两会”即将召开之际,为全面掌握疫情防控期间长江河道采砂管理情况,推进长江河道非法采砂整治专项战役决战决胜,确保“两会”期间河道采砂秩序稳定而组织开展的,也是长江河道采砂管理由原来的水利部、交通运输部两部合作向水利部、公安部、交通运输部三部合作过渡后在湖北的第一次实战。行动结合当前疫情防控和复工复产实际,由湖北省水利厅会同长江委、长航公安局、长江海事局组成联合督导组,采取“统一行动时间、统一行动方案、统一行动内容、统一协同作战”的方式,分别从上游宜昌枝江水域与下游黄梅小池水域进行两面夹击,全干流清江。行动由湖北长江市际交界水域联管联动协作协议轮值的荆州市、黄石市牵头具体组织实施,宜昌市和恩施州同时段开展三峡库区联合清江行动。行动中,重点巡查沿江各地开展日常巡查情况、许可采区现场监管情况、采砂船舶(含临时扣押点)集中停靠监管情况,并对重点江段、敏感水域、通江支流开展联合执法打击。从行动来看,前段时间各地一方面做好疫情防控,一方面不放松执法打击,长江干流河道采砂管理秩序总体稳定,有序可控。巡查中也发现个别地方非法采砂有反弹迹象,采砂船舶集中监管有漏洞,许可采区、疏浚砂综合利用项目现场监管不规范等问题。

  清江行动结束后,上下游行动组在武汉市水务执法码头会合小结,提出要按照长江大保护要求,充分利用好长江大保护十大标志性战役、扫黑除恶专项斗争和河湖执法专项及陈年积案清零行动三个平台,严格落实《湖北省河道采砂管理条例》《省人民政府关于河道采砂禁采管理的通告》以及河道采砂管理系列制度规定,突出采砂船舶源头整治、交界水域重点打击、采运购销链条管控等重点环节监管,进一步强化区域合作和部门联合,决战决胜湖北长江大保护河道非法采砂整治专项战役。