当前位置:首页 >> 水政监察

东阿河务局与东阿县公安局联勤联动护河安

2020-06-03 15:31  

  5月29日,东阿县公安局对损毁黄河工程的蔡某作出行政拘留十日的行政处罚。据悉,这是东阿河务局与东阿县公安局建立黄河河道生态环境保护执法联勤联动机制运行以来查处的首起行政拘留案件。

  2月11日,东阿河务局水政监察大队接单庄管理段工程巡查人员报案,称在河道巡查时发现东阿黄河旧城险工部分工程遭人为破坏。接到报案后,水政监察大队执法人员火速赶到案发现场,当场查获正在险工坝坡种植农作物的鱼山镇某村村民蔡某。执法人员当即对案发现场进行了勘验和调查取证,确认蔡某损毁黄河工程违法事实成立。

  由于新冠肺炎疫情防控,该案件一直未移交。5月26日,东阿河务局按照行政处罚案件移送(交)程序,将该案移交至东阿县公安局。次日,东阿县公安局黄河派出所立案调查,并根据移交案件文书固定证据。同月29日,东阿县公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对蔡某作出行政拘留十日的行政处罚。

  该案的查处,充分显示了河务与公安联勤联动机制的优势和作用,在当地引起了强烈的社会反响,起到了“查处一案,震慑一片”的教育作用。