当前位置:首页 >> 水政监察

齐河黄河河务局治理黄河岸边露天烧烤初见成效

2020-06-19 17:00  

  入夏以来,黄河岸边绿柳成荫,微风习习,前来观赏黄河美景、感受黄河文化的游客络绎不绝,但伴随出现的是很多不文明现象,如:岸边烧烤、野餐,乱丢垃圾、损坏植被等,这些行为严重影响了黄河堤防工程面貌整洁和安全运行。为此,齐河黄河河务局组织开展了“禁止岸边烧烤,共筑幸福黄河”专项整治行动。

  为开展好此次行动,该局制定了详细的整治方案,目的是能在管辖范围内实现环境零污染、植被零破坏、烧烤零容忍。本次行动以警示宣传先行、教育劝阻为主的原则,提前在辖区人员密集场所、风景优美的险工坝头、上下坝交通路段等悬挂横幅树立警示标语,呼吁沿黄群众自发抵制破坏黄河生态环境的不文明行为。同时,针对黄河岸边烧烤行为,该局执法人员联合黄河派出所对全域自上而下开展拉网式、不间断巡查,发现一起、查处一起,特别是加大节假日及敏感时间段的巡查力度。据统计,自5月份专项行动以来,该局累计巡查40余次,累计出动执法人员220余人次,制止烧烤、野餐90余起。

 

查处、制止岸边烧烤

  此次“禁烧”专项行动的开展,提升了游客们爱护黄河、保护黄河的意识,岸边烧烤、野餐行为明显减少,工程面貌焕然一新,黄河生态环境得到改善,同时更为该局顺利通过国家级水管单位复核验收奠定了良好的基础。

 

工程面貌焕然一新