当前位置:首页 >> 水政监察

长江委组织开展长江干流采砂船舶集中停靠点专项检查

2020-07-17 15:35  

  为进一步规范长江干流禁采期采砂船舶集中停靠管理,推动涉砂船舶综合治理,2020年7月6日至10日,长江委组织开展长江干流采砂船舶集中停靠点专项检查。

  检查组现场查看长江干流沿江七省(市)100处采砂船舶集中停靠点,重点检查了船舶集中停靠数量、主要类型、停靠点标识及公示牌,查阅了现场监管台帐、采砂船舶及人员登记台帐,听取了集中停靠点管理的主要做法、经验和建议,了解各地2020年拆解采砂船舶或拆除采砂机具计划及目前实施情况,并对管理中存在的问题提出了要求。

  检查组指出,目前正值长江主汛期,各地要切实提高安全防范意识,强化采砂船舶集中停靠点的安全管理,确保安全度汛。

  通过此次采砂船舶集中停靠点专项检查,检查组摸清长江干流现存采砂船舶数量及类型,了解沿江各地处置“三无”采砂船舶的计划和做法,为推动长江河道采砂管理源头治理,采砂船舶“控存量、减增量”工作打下良好的基础。

  长江委砂管局、河湖管理中心派员参加此次检查。