当前位置:首页 >> 水政监察

铁骨柔情护安澜——东明河务局清理河道“三无”船只专项行动纪实

2020-07-22 17:07  

  

  山东东明作为黄河入鲁第一县,亦是黄河山东段防守“第一关”,由于地处鲁豫交界,执法环境复杂,历来也是山东黄河水行政执法的重中之重。

  因东明县脱贫迁建滩区村台建设主体工程完工,部分为村台建设服务的船只、浮箱和以前遗留的采淘铁砂船还未撤离河道。这些船只大多已生锈、废弃,停留在河道内严重威胁工程稳固和防洪安全。

  庚子之夏,大汛当前,东明黄河人为保障黄河长治久安,吹响了清理“三无”废弃船只的号角……

迅速行动 周密部署

  东明河道76千米,堤线近62千米,滩区近50万亩,大流域、大面积对执法带来的压力可见一斑。

  “停靠在防洪工程旁的‘三无’船只如果不彻底清除,到了汛期隐患巨大。为了河道畅通、黄河安澜,咱们一定要下大力气把这些船只彻底清除出河道,不获全胜绝不收兵!”东明河务局负责人边一飞在集中行动动员会上字字铿锵,句句有力。

 

  东明河务局立即部署开展清理“三无”船只专项行动:制定明确行动目标,清理整治方案,成立专项治理工作小组。与此同时,该局联合县公安局和县防汛抗旱指挥部共同发布公告,并制作了清除废弃船只的宣传条幅,悬挂于黄河岸边、工程和沿黄乡镇村庄等人员密集地。同时,积极开展现场宣传,为专项清理活动造势。行刑衔接,强强联合,为专项清理工作开展打下了坚实的基础。

“有困难,领导先上”

  专项清理工作伊始,需要对河道内的“三无”废弃船只进行全面普查、登记造册,详细记录船只的位置、船主信息和联系方式,这是一项相当烦琐的工作。行动总指挥焦全修靠前指挥,嘴边常挂的一句话是:“有困难,领导先上!”

 

  每天一大早行动组直接负责人赵军就带领行动组成员全体出动,赶到河道附近的滩区村子,趁老乡们出门干活之前入户访问。每次入户走访他总是冲在最前面,负责协调村干部,核实每条船的信息,最早一个进村,最晚一个出村,常常忙得水都顾不上喝一口,累得嗓子都哑了。

  前期的全面普查只是冰山一角,而随后的清理工作更是任重道远。正在盯现场的水政监察大队副大队长单吉领奔波不停,太阳像悬在头顶的大火球炙烤着肌肤,38摄氏度的高温蒸得人喘不过气来,即便如此,单吉领也从未懈怠,在现场一盯就是一天。

  在王高寨控导工程清理船只过程中,王高寨村村民王大爷的船也停在坝裆里。王大爷在村里很有威望且一直很配合该局的各项治黄工作,但这次却受了村里几个好事者的挑唆,说啥也要执法人员放过他的船。村民们都在观望着执法人员是否敢碰这个“大钉子”,有的还故意把船停在王大爷的船旁边,并扬言:“只要把王大爷的船清理了,我们二话不说撤离河道。”为此,焦全修多次登门拜访,可都吃了闭门羹。后来王大爷干脆去几百里外的女儿家里长住,电话也不接,事情一时之间陷入了僵局。此路不通便另辟蹊径,焦全修毫不气馁,经过多方打听,找到并做通了王大爷儿子的工作,请他劝说老人把船撤离河道。看着王大爷的船被清理了,其他人也将船清理出了河道。

 

  “领头人”带头啃最硬的骨头、担最重的担子,时时处处践行着“有困难,领导先上”的诺言,用实际行动感染着身边每一位执法人员,从而迸发出战胜一切困难的强大合力,推动专项清理活动顺利开展。

最能“熬”的人

  东明河道地处鲁豫交界,有很多船只位于省际交叉河段,常常这岸一有清理行动,船主就将船只停靠在对岸来躲避执法,这种“游击”战术,给执法工作带来了很大困难。

  这些难题不仅没有让东明河务局执法人员知难而退,反而激发了他们工作的斗志。通过采取加强巡查频次、蹲点守候的战术与“游击”船只周旋。

  一位船主无奈地说:“你们可真能熬,我这个本地人愣是没有熬过你们,我服了……”

  可有谁知道在能“熬”的背后承载多少守护母亲河安澜的责任心与使命感,多少舍小家顾大家的牺牲精神,又有多少艰辛的付出?

  行动期间,东明河务局执法人员日夜奋战,没有一个人请假。正处于热恋期的崔绪方,因为工作时间太长无法和女朋友见面而差点失恋;由于早出晚归,高耸的女儿好久没见到他,都快不记得他长什么样儿了;本打算旅游结婚的王闯选择取消婚假,奋战在执法一线;还有李东东,既当驾驶员又是战斗员,腰疼的老毛病一犯再犯,他却没有一句怨言……

温情执法 和谐共处

  执法过程中既有铁面无私、势如雷霆的震慑,也不乏令人动容的温情。

  清理王高寨河段时,一位抱着孩子的大嫂守在船边一脸焦急,她告诉执法人员由于丈夫外出打工前没来得及安置自家的船,如今自己分身乏术,实在不知如何处理。行动组直接负责人赵军在了解情况后,帮她联系了切割人员和收购人员,现场处置完毕,并亲手把卖船的钱交给她,大嫂感动得直落泪。

 

  在高村河段,一艘河南的采砂船只停靠在东明黄河两坝之间躲避执法,怎么也联系不到船主。经过分析,执法人员觉得船主肯定就在附近暗中观察。于是他们决定采取灵活机动的方式对船主进行耐心细致地说服教育。最终,船主将船只清理出了河道。

  执法过程不仅充满了智慧,也充满了对滩区群众的深情厚谊。执法者与执法对象和谐共处、亲如一家,这一切,都源自于相互理解的温情执法!

  经过专项整治,东明黄河河道内的“三无”废弃船只基本清除。