当前位置:首页 >> 水政监察

遂川水利局:全力开展 “僵尸船”、“三无”船清理整治行动

2020-08-21 16:47  

  8月7日,随着沉入水底的最后3艘“僵尸船”被成功打捞上岸并拆解处置,遂川县16艘“僵尸船”、“三无”船清理整治任务已全面完成。

  为进一步加强遂川县船舶安全监管,确保全县河道水域防洪、航运、生态安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》等有关法律法规及吉安市委、市政府关于开展“僵尸船”专项清理整治决策部署,切实做好遂川县水上安全生产工作,保障遂川县辖区内河道防洪、良好水域环境和人民群众生命财产安全。2020年5月起,遂川县水利局联合县交通局、万安海事处成立整治专项联合行动领导小组,在遂川江流域开展清理整治采砂领域“三无”船、“僵尸船”专项行动,全面打响遂川县采砂领域“三无”船、“僵尸船”清理整治“攻坚战”。

  一是调查摸底,由联合整治执法小组对重点乡镇、重点水域进行调查摸底,形成整治清单。二是宣传发动,通过微信公众号推送消息、发放宣传资料、召开座谈会等做好“三无”船、“僵尸船”船主思想工作。三是集中整治,通过执法人员前期政策宣传教育,部分船主已按照规定自行拖离,对拒不清理整顿的“僵尸船”采取多部门联合执法,实行强制拆解。四是规范秩序,对手续齐全合法的船舶,下发安全责任书,要求业主严格按照相关法律法规做好安全生产,加强汛期船舶的巡查监管。

  遂川县水利局通过多措并举,消除全县河道水域防洪及生态环境隐患。下一步,遂川县水利局将全力巩固整治成果,积极与相关部门单位开展联合巡航巡查工作,防止“僵尸船”、“三无”船问题反弹,确保汛期不发生船舶走锚、失控冲撞桥梁、闸坝的事件,推进遂川水事管理秩序的长治久安。