当前位置:首页 >> 水政监察

河南博爱河务局联合公安机关侦办非法采砂案

2020-09-28 15:35  

  9月20日,沁河河道大岩段非法采砂案有了初步结果,2名嫌疑人被依法追究刑事责任。这是河南博爱河务局辖区近年来发生的较大规模非法采砂案,其快速处理,将对沿河非法采砂形成威慑作用。

  9月17日,博爱河务局水政科接到群众举报,沁河河道大岩段存在铲车、农用三轮车非法采砂行为。博爱河务局水行政执法人员当即与博爱县公安局、孝敬镇派出所联系,派出联合执法组奔赴现场查勘,并当场查扣非法采砂嫌疑人5名、涉案车辆3辆。随后,博爱县公安局正式立案,进一步侦查举证。根据国土部门对非法采砂的定量,最终,2名嫌疑人被依法追究刑事责任。举证期间,博爱河务局按照《河南河务局配合公安机关保护母亲河服务高质量发展严打严治行动工作方案》要求,积极配合公安机关勘验、鉴定,并出具了相关证明材料。

  博爱河务局水政科负责人表示,在违法犯罪行为人行政责任与刑事责任竞合的情况下,将适时追究相关人员的行政责任。河务部门将与公安机关更加紧密地协作,联手打击破坏生态环境、妨害高质量发展等水事违法违章活动,形成“全要素、全环节、全链条”的高压严打态势,维护河道正常管理秩序。