当前位置:首页 >> 水政监察

亳州首例河道非法采砂案被依法提起民事公益诉讼

2020-10-12 15:48  

  近日,亳州市人民检察院对一起河道非法采砂案件提起民事公益诉讼,被亳州市中级人民法院立案受理,这在亳州市河道非法采砂案件处置中尚属首例。

  2017年12月,韩某、贾某等3人在未办理河道采砂许可证的情况下在利辛县境内老母猪港河擅自采砂,并将所采砂子堆置于老母猪港河岸南侧的耕地上。经利辛县水利局和有关部门现场勘验并检测评估,案涉非法采砂活动导致正常河道异常破坏,降低了岸坡抗滑和渗透稳定,易导致滑坡;河床中心线偏离主河道,原堤防位置已与田地高程基本一致或更低,下游原河槽位置与附近田地高程基本一致。上述情况严重影响河势稳定,危害防洪安全。

  据此,亳州市人民检察院认定韩某等3人未经许可非法采砂破坏了水生态环境,侵害了社会公共利益,遂依法诉请法院判令韩某等3名被告按照鉴定报告、河道恢复工程预算等承担相应侵权责任。

  据了解,该案是亳州市首例被提起民事公益诉讼并立案受理的河道非法采砂案。在习近平总书记提出要把生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,绿水青山就是金山银山的背景下,该案的受理将对亳州市河道非法采砂整治发挥法治保障功能,对水利行业强监管总基调的贯彻落实打下坚实基础,对河道水生态、水环境保护起到强有力的促进作用。